Рыбы-ангелы и рыбы-черти

В море встречаются не только ангелы, но и черти, которые своим обликом и нравами вполне оправдывают данное им название. Речь идет о безобразных с виду рыбах-удильщиках, которые заполонили воды сверху донизу и распространились вширь: есть они и у нас, на севере в Баренцевом море и на юге, в Черном.

У этой крупной рыбины большую часть тела занимает голова с безобразно большим ртом, утыканным длинными и острыми зубами. На голове удочка, а на конце ее что-то вроде приманки. Удочка двигается из стороны в сторону, приманка «пританцовывает».

Расчет на то, что какая-нибудь рыбка захочет рассмотреть получше, что это там извивается и крутится, да и попадет прямо в зубастую пасть удильщика.

Европейский удильщик или европейский морской черт (Lophius piscatorius). Длина тела — до 2 метров, чаще 1—1,5 метра. Максимальная масса тела 57,7 кг. По обеим сторонам головы, по краю челюсти и губ свисают бахромой клочья кожи, шевелящиеся в воде, словно водоросли, что делает его малозаметным на грунте

Морскому черту не приходится даже плавать, лежит себе на дне и ждет добычу. Прибавьте к этому голую кожу со свисающей отвратительной бахромой, и получите законченный портрет удильщика.

Причем черту все равно, где затаиться. Он может устроиться на глубине и в пятьдесят, и в двести метров. А может опуститься и на «самые нижние» этажи океана, где постоянно темно и добычи полным-полно. Только там приманка должна светиться, а то рыбки могут ее и не заметить. Когда черт утолит голод, то «лампочку» он выключит: пока она ему без надобности.

Отряд удильщикообразные делится на 3 подотряда с 18 семействами, около 66 родами и свыше 323 видами. Некоторые удильщики имеют особенно жуткую наружность.

Удочки у чертей бывают различными. Есть длинные — в четыре раза длинней самого удильщика. Охотник постепенно подтягивает ее к себе, «добыча» постепенно подплывает все ближе, а там уже никакой удочки и нет, только широко раскрытая пасть.

Обычаи у чертей странные. «Удят» рыбу, например, только самки. А самцы — маленькие и глазастые — долго и упорно ищут свою избранницу. Отыскивают ее по запаху. А как найдут, так вонзаются в нее зубами и навсегда остаются дармоедами, сосущими из «жены» все соки.

Таитийская бородавчатая рыба-клоун (Antennarius striatus) из семейства клоуновых отряда удильщикообразных. Длина рыб составляет 18—22 см. Кончик удилища (отростка переднего луча спинного плавника, или эска) имеет от 2 до 7 червеобразных отростков для приманивания добычи.

У «муженька» вскоре отмирают челюсти, кишечник и даже глаза. Да и зачем они ему, ведь теперь он не самостоятельная рыба, а часть тела супруги. А ей приходится «удить» рыбу, для того чтобы прокормить себя и приставучего суженого.

С детишками чертовка поступает тоже без особой любви. Вымечет икру, и та медленно всплывает на поверхность воды, где становится легкой добычей для кого угодно. Мать это не заботит: выживет сильнейший, тот, кто достоин звания настоящего морского черта.

Впрочем, икринок довольно много, из оставшихся все же вылупляются маленькие личинки-чертенята. Они едят все подряд, толстеют, растут, обзаводятся собственными удочками и только тогда начинают снижаться в кромешную бездну, чтобы, улегшись на дно, начать вероломную ловлю с приманкой, брюшки набить потуже да наплодить побольше таких же жадных бесенят.

Цератиеподобные или глубоководные удильщики (Ceratioidea) обитают в толще воды на больших глубинах Мирового океана, на глубине 1500—3000 м.

Панамская фотокорина (Photocorynus spiniceps). Самка и крошечный самец, приросший к ее спине. В то время как самки достигают длины от 5 до 6,9 см, карликовые самцы достигают в длину от 6 до 9 мм.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.32MB | MySQL:59 | 0,200sec