Сакура

Небо покрасили. Вчерашний снег сегодня стал лужами. Его остатки лежали полупрозрачными берегами вдоль грязных ручейков. От улицы к улице слышался звук разбивающихся сосулек. В пяти минутах ходьбы от...

Небо покрасили. Вчерашний снег сегодня стал лужами. Его остатки лежали полупрозрачными берегами вдоль грязных ручейков. От улицы к улице слышался звук разбивающихся сосулек.

В пяти минутах ходьбы от дома Влада располагался японский сад. В сезон цветения сакуры он был заполнен людьми, но всё остальное время — пустовал. Семён Петрович, в неактуальное для посещений время, являлся одновременно и охранником, и билетёром при саде. Вне сезона цветения он пропускал Влада, как единственного посетителя, бесплатно. Мальчик регулярно после школы по дороге домой заглядывал в сад.

— Я ж тебе говорил уже, цветки только в апреле будут, — из месяца в месяц повторял Семён Петрович.

— Ну а вдруг, — отвечал Влад и продолжал каждый день приходить в сад.

Семья Влада переехала в эту квартиру только в конце осени. От родственников он слышал о том, как им повезло найти квартиру возле японского сада — точно не пропустят цветение сакуры. Итак, слабо понимая, что из себя представляет это цветение, он ждал его ежедневно.

— Нравится тебе на почки эти смотреть что ли? — спрашивал Семён Петрович.

— Неа, но цветки то вот-вот будут, — отвечал Влад.

В новостных сводках стали появляться первые прогнозы цветения сакуры в Москве. Чтобы попасть в сад Владу приходилось отстоять хоть и маленькую, но очередь.

— Ясно же в новостях все даты сказали, нет — прутся раньше, — ворчал Семён Петрович.

Сквозь толстую кожицу почки стали пробиваться розоватые тонкие лепестки. Влад увидел это по пути в школу. «Как-то глупо смотрится, — думал он, — закрытые почки и то лучше выглядели».

В какой-то момент ожидать Влад стал не цветение, а майских праздников. Отец обещал поход в парк аттракционов первого мая. Вспомнить о сакуре его заставил вид очереди, по количеству человек бывшей больше всего его класса со всеми параллелями. После столь долгого ожидания цветения он не мог себе позволить ждать ещё и конца этой очереди. Поэтому он попал в сад через заросшую сорняками дырку в заборе.

Под ногами уже попадались розовые лепестки. Цветение только началось, но из-за грубых движений посетителей, вертевших ветки деревьев из стороны в сторону ради красивой фотографии, лепестки начали опадать.

Пробиваться к самой популярной сакуре, которую не закрывали от солнца другие деревья, Влад не стал, поэтому пошёл к отдалённой, тонкой и не превосходящей по высоте рост самого Влада. Лепестки скрутились по краям, жёлтые жилки на них хорошо проглядывались, не все цветки смотрели на Влада в полном составе: многие уже потеряли по одному-два лепестка. Влад сорвал такой обедневший цветок.

— Огурцы и то красивее цветут, — сказал он и кинул цветок на землю.

Остальные цветки так и не подняли на Влада виновато-опущенных голов.

Учебный год Влад закончил успешно, и в качестве вознаграждения получил поездку в лагерь на море. Там он не вспоминал о сакуре, красивей которой цветут даже огурцы. Но когда мама забирала его с вокзала после окончания смены, то по пути домой решила зайти к Семёну Петровичу узнать о ходящих вокруг японского садика печальных сплетнях. Тогда Влад заметил на той самой отдалённой вишне, цветки которой в апреле ему не понравились, маленькие тёмные ягоды. Его глаза загорелись, и он, пройдя по мостику, обогнув чайный домик, оказался возле дерева.

Он сорвал связку из двух ягод, пощупал одну из них пальцами — плод был твердым — и закинул её в рот.

— Бе-е-е, — Влад скривил лицо, — как кисло!

 

Вторую ягоду он кинул туда же, куда пару месяцев назад приземлился бледно-розовый цветок.

— Огурцы слаще будут, — сказал он и раздавил ягоду, — в следующем году, надеюсь, будет вкуснее.

На следующий год японский сад вырубили. Доход от сезона цветения не возмещал траты на уход за садом в течение года. Влад не узнал об этом, ведь его семья была вынуждена снова переехать — поближе к главному кожному диспансеру города, так как у Влада развилась сильная аллергия и его отправили в дневной стационар. Аллергеном оказались огурцы.

Автор: Женя Монахова.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.78MB | MySQL:61 | 0,307sec