Сашино озерко Мистика

Сашка вернулся домой из города хмурый, даже в слезах. Не сложилась у них с Машкой семейная жизнь. Три года были вместе и любили друг друга. Что такое между...

Сашка вернулся домой из города хмурый, даже в слезах. Не сложилась у них с Машкой семейная жизнь. Три года были вместе и любили друг друга. Что такое между ними произошло, так оба до конца и не поняли. Вдруг осознали, что вместе не жить им. А как всё забыть, когда с детских лет вместе? Тоска острым ножом впилась в сердце.

Помаялся он пару дней дома, а потом решил к деду в деревню съездить, бабушки к тому времени уж в живых не было.

У деда не был давно. Сашка вспоминал, как вместе с отцом и дедом на рыбалку, на охоту ходили. Дед показывал ягодные да грибные места, учил азам рыболовства и охоты. Часто бывали и на реке, и на болоте, и на озёрах лесных. Вот на одно из лесных озёр и задумал Сашка съездить. Деду сказал — порыбачить, на самом же деле мысли у него были совсем другие. Решил он из-за несчастной любви счёты с жизнью свести. Дед, как-будто заподозрив неладное, стал внука отговаривать, чтобы тот не ходил никуда. Но Сашка упёрся — пойду и всё. Деду пришлось обмануть внука, что лодка прохудилась, не доехать тебе.

Тогда Санёк сбегал к дедку Стасе, в прошлом заядлому рыбаку. Тот Сашку с малых лет знал и лодку дал без разговору.

— Только она у меня тяжёлая, пятиместная, — предупредил дед.

Сашка собрался, а меж тем было уже десять часов вечера. Взял он кой-чего перекусить и отправился в путь.

Лодка и правда была тяжёлая. До места, куда направился Санька, плыть тридцать километров, а он ещё и наполовину не приблизился. Сашка хорошо помнил то место, где нужно остановиться, а там озеро совсем рядом, небольшое, но рыбы в нём раньше было! И болото тут же, рукой подать.

Стало уже совсем темно, хоть у Саньки зрение идеальное, но не видно ни зги. Что делать? Но потом из-за тучи выплыла блёклая луна да и глаза попривыкли,- стал немного различать и места узнавать. Наконец, показалась пристань — старый выгнивший плот. Сашка обрадовался, ночевать в лодке не очень-то хотелось, — холод пронизывал всё тело.

Еле вытащил на берег лодку, привязал к коряге, и пошёл к озерку. Много у этого озера было названий, много с ним связано разных легенд. И все это место побаивались, старались стороной обходить. Дед что-то рассказывал, да Сашка всё мимо ушей пропускал, ему интересней было слушать, как рыбину на «шешнадцать пудов» поймать да «медведя завалить». Никакого медведя дед, конечно, никогда не завалил, но байки эти любил внукам рассказывать.

Наломал сухары, разжёг костер. Под старым навесом, сооружённым неизвестно кем и когда были сделаны лавки.

Сидел так Санька, смотрел на озерко и худые мысли ему в голову лезли, не раз слезу горькую смахивал. Жалко было мамку с дедом, как узнают, что он наделал, да и себя жалко, — не пожил ещё.

— А и зачем жить-то теперь? — думал Санька, — полежу до утра, послушаю птиц, вон какие трели выводят, да и утоплюсь.

И незаметно для себя уснул на этой лавочке, согревшись от костра. И снится ему парень один — цыган, подходит он к Сашке и что-то говорит ему. Сашка проснулся:

— Вот что значит голодным спать ложиться.

Открыл банку тушонки, подогрел на костре, отломил краюху хлеба, поел немного.

Снова лёг думать, как счёты с жизнью сводить будет. И незаметно уснул.

И вдруг кто-то как швырнёт его с лавки на землю, да чуть не в костёр. Сашка вскочил, ничего не понимая, кругом — никого, пёс Мухтар, который увязался с ним и лежал до этого рядом, с диким лаем и рычанием убежал прочь. Паниковать было бессмысленно, звать на помощь — тоже, он здесь один. Сашка попытался взять себя в руки. Рядом никого, ни человека, ни зверя лесного. Может приснилось? Он снова лёг, усталость дала о себе знать. И как только он задремал, как вдруг всё повторилось — какая-то неведомая сила толкнула его на землю. Тут уж Сашка не стерпел, стал ругаться:

— Да кто ты такой? Что тебе нужно от меня? Выходи!

Вдруг видит гладь воды заволновалась и из воды что-то показалось. Сашка стал всматриваться: Кто? Зверь какой? Нет, не зверь. Человек?!! И правда….

Смотрел и глазам своим не верил: из воды прямо к нему шёл человек. Да откуда он здесь?

Сашка только-только думал, как помирать будет, а сейчас ему казалось, что он прямо здесь и отдаст концы, только уже от страха.

— Ты не бойся меня, я тоже Сашка, как и ты — сказал подошедший и сел рядом.

Сашка рассмотрел его: да это же тот самый цыган, что во сне приснился! Молодой, Сашкиного возраста. До утра они с ним так сидели, разговаривали.

 

Когда Сашка домой вернулся, дед спросил:

— На каком озере был?

Санька рассказал где.

— На Сашино озерко ходил? И не побоялся?

— Дед, а почему такое название у озера?

— Да отец ещё мой рассказывал. Жили у нас в деревне цыгане. Полюбил молодой цыган Сашка девушку, а она за другого вышла. Так он пошёл на то озеро и утопился. Охотники видели, как нырнул, а обратно из воды не вынырнул. Искали его потом долго, — озерко-то небольшое, куда б ему деться? — но так и не нашли. Так потом и звали — Сашино озерко, как бы дом его, Сашки-цыгана, теперь там.

Тут-то Сашка и понял, с кем он на озере встретился, с кем до рассвета разговаривал. А о чём говорили они, Сашка никому не рассказал, ни деду, ни даже другу самому верному. Почему? О том не знает никто. Только мысли дурные с этого дня он из головы выбросил. Целый месяц жил у деда, за клюквой на болото ходил, что у Сашиного озерка. Хоть все и говорили, что год не ягодный, совсем ничего нет, Сашка каждый день еле мешок с ягодами домой волок. Столько ягод он никогда в жизни не видывал, как в тот год! Глядя на него и люди тоже побежали на болото к Сашиному озерку, только возвращались ни с чем.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.83MB | MySQL:57 | 0,268sec