Себя надо защищать

Парень с девушкой познакомились в студенческом общежитии и удивились, как много у них общего. Она из села, он из небольшого рабочего поселка. И семьи у них, что называется,...

Парень с девушкой познакомились в студенческом общежитии и удивились, как много у них общего. Она из села, он из небольшого рабочего поселка. И семьи у них, что называется, простые, без показухи.

А еще оба получат дипломы инженеров, значат, коллеги. Как не подружиться? Они и подружились.

Она непоседа, и натура у нее необычная: романтизм и мечтательность уживаются с прагматизмом, не мешают друг другу.

А он человек рассудительный, здравомыслящий, правда, поныть любит. Но это не страшно. А еще по всем признакам – порядочный. Его несправедливость возмущает. И ложь, конечно. Честно же надо жить.

Возникла симпатия, немного похожая на любовь. А жизнь надо утраивать. Пятый курс, между прочим.

В те времена было распределение, не как сейчас. Может так произойти: разъедутся в разные города, и всё!

Поженились почти перед защитой. И распределились в один город, на одно промышленное предприятие. Там у них родилась дочь.

Бирюза
А дальше произошло следующее.

Понимаете, парень из рабочего поселка. Значит, там есть небольшой завод – и работа, соответственно. Зачем мотаться по чужим местам? А в поселке отец с матерью, брат и сестра. Большой дом — всем места хватит.

Огород, баня – всё, что полагается для нормальной жизни. А запасов в кладовке! А разного добра!

Уговорил жену. Сорвались и на родину мужа.

Мать с отцом радостно встретили молодую семью. Комнату выделили. В день приезда стол ломился от вкусной еды.

Наступило утро. Только-только пропели первые петухи. Невестка чувствует, что ее кто-то за плечо трогает. Это, оказывается, свекровь. Дергает и шепчет: «Вставай, нечего лежать. Пора мужу завтрак готовить».

Молодая жена удивления скрыть не могла. И не встала. Какой завтрак? Они раньше как поступали? Вместе готовили. Он одно, она другое. И про ребенка забывать нельзя.

На работу устроились. И должности хорошие. Но в семье наметился раскол. Свекрови не понравилось поведение невестки. У них все иначе. Жена – человек подневольный. Делает по дому все, а прав никаких.

Сядут мужчины за стол, им нужно еду принести, поменять тарелки, следить, чтобы всего хватило.

Но и этого мало. Мужчина может выпить, а жена обязана молчать. Патриархат, короче говоря. Начали сыну в уши петь про жену.

И он попробовал ее перевоспитать. Пьянство откуда ни возьмись, открытое и безобразное. Так, видимо, «настоящий мужчина» хотел себя утвердить. От пьянства до деспотизма один шаг. Причем, заметьте, что деспотизм по отношению к женщине не должен вызывать протеста – у женщины. Это как бы «естественный» порядок.

 

Небесный камень
Позвонила своим родителям. Они примчались — спасать. Дочь с ребенком тайно вышла из дома. Все сели в такси за углом и в аэропорт – в город. Ехали и боялись погони.

Все вещи там оставили, потому что жизнь дороже, и здоровье дочери дороже всех вещей на свете.

Он потом приезжал, просил вернуться. Но она не согласилась. Знаете, почему? Потому, что в ее родной семье ничего подобного не было. Никогда. И еще: нет ничего страшнее пьянства и деспотизма. Они, как правило, неизлечимы. А себя защищать надо.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.88MB | MySQL:63 | 0,263sec