Скажи мне свой пароль

Снежана стояла перед дверью бывшего мужа и не знала, как правильно поступить — позвонить в дверь или открыть своим ключом? Развелись они уже почти год назад, но ключи...

Снежана стояла перед дверью бывшего мужа и не знала, как правильно поступить — позвонить в дверь или открыть своим ключом? Развелись они уже почти год назад, но ключи у нее все ещё были — иногда она завозила к мужу детей, когда его не было дома, а летом во время отпуска каждый день приезжала кормить кота, брать которого к себе она ни за что не была согласна — этот кот был одной из причин их развода. Так она и говорила психологу:

— Я пять лет упрашивала его завести собаку, а он говорил, что это большая ответственность и от нее грязь. И что в итоге? Он принес домой бродячего котенка, которого, видите ли, жалко было бросать на улице! А от него что, нет грязи? В итоге я кормила этого кота, убирала за ним, возила к ветеринару… Как будто мне без этого заняться нечем!

Заняться Снежане было чем — у них с Мишей было двое детей, мать, которую нужно возить в больницу и на дачу, а потом добавилась и очень ответственная работа. Работа была второй причиной, почему они развелись. Ее муж никогда в нее не верил — вечно критиковал, дескать, видео она не такие смотрит, книжки не те читает ну и так далее. Поэтому и с карьерой у нее не ладится, говорил муж. Снежана была самым обычным офисным клерком в отделе инноваций, звучит красиво, а на деле — бумажки перебирать. Когда-то она подавала большие надежды, но когда это было… И вот однажды директор вызвал ее в кабинет и сказал:

— Снежана Вячеславовна, я подробно изучил ваше резюме, — начал он. Снежана чуть со стула не упала — сейчас уволит, правильно Мишка говорит, что я глупая.

— У вас такое великолепное образование, стажировка за границей — почему вы так долго сидите на этой должности?

— Так это… В декрет ходила, — заикаясь, еле сформулировала оправдание Снежана. — Два раза, — добавила она для увесистости.

— И как, ещё в декрет пойдете?

— Что вы! — испугалась Снежана, — мне этих хватает. А ещё кот. И муж. Вы себе не представляете.

— Да почему же — улыбнулся директор, — у меня детей трое. Правда, кота нет. Зато две собаки.

Конечно, у него вон собаки. А ей, Снежане, достался только облезлый кот.

— Так вот, Снежана Вячеславовна. Я хотел бы вам предложить возглавить отдел.

Такого Снежана точно не ожидала. Сначала она очень испугалась и принялась отнекиваться. Но директор сказал, что верит в нее. Так и сказал. Никто и никогда не верил в Снежану, даже сын шел делать математику к отцу. И она согласилась. Теперь, когда начальство ей так доверяло, она даже чувствовать себя иначе стала. И все разом изменилось — и прическа новая, и гардероб обновился и десять лишних килограмм растаяли за четыре месяца.

 

И тогда случилась третья причина развода. Муж захотел еще одного ребенка. Специально, чтобы испортить ей карьеру! Завидно стала, это она сразу поняла. Как обычно, он не спросил ее, что она об этом думает, а поставил перед фактом. Вот тогда Снежана и подала на развод. Он был против, но суд дал им месяц на раздумья, а потом выдал свидетельство о разводе. И вот теперь они были просто родителями двоих детей. Сегодня дочь из школы забирал муж, его очередь.

В итоге Снежана решила позвонить — если он дома, неудобно будет, если она сама дверь откроет. Его не было — дочь сидела одна. Михаил забрал ее после школы и завез к себе — конечно, сюда ближе, а Снежане теперь сначала сюда тащиться, а потом домой по пробкам.

— Мама, ты распечатала реферат? — с порога набросилась на нее дочь.

Забыла. Снежана совсем забыла про реферат — сложно быть начальником, весь день как белка в колесе. Дочь прочла ответ по виноватому лицу матери и кинулась в слезы.

— Мне теперь двойку поставят!

Снежана глянула на часы — все копировальные центры уже закрыты. И тут она вспомнила — так у Миши же есть принтер, правда, чёрно-белый, но это лучше, чем ничего.

— Успокойся, сейчас у папы распечатаем.

Она запустила компьютер и увидела что он запаролен. Раньше такого не было. Пришлось звонить

— Ты чего пароль на компьютер поставил? — набросилась Снежана без предисловий.

— Так Полинка вместо уроков в Ютубе сидит, — пояснил бывший муж.

— Ей реферат распечатать надо, а я забыла.

Она ожидала, что бывший муж сейчас начнет, как обычно, ругать ее за безалаберность, но он только спросил:

— Тебе пароль нужен?

— Ну да, — нетерпеливо ответила Снежана.

— Снежана…

— Что ещё? Если у тебя тайны какие, не бойся, я не буду смотреть. Говори пароль.

— Так я сказал.

— Ничего ты не говорил!

— Пароль Снежана, — тихо сказал Миша. Снежана растерялась и быстро положила трубку. Набрала свое имя, вставила флешку, отправила реферат на печать. На рабочем столе стояла семейная фотография — она, Миша и сын, маленький совсем, у него на руках, а в животе Снежаны — Полинка. Только они тогда ещё думали, что это Вадик, так по УЗИ сказали — будет мальчик. Ну как можно спутать мальчика и девочку?

Домой Снежана вернулась задумчивая. Она-то думала, что Миша давно ее забыл, а то и вообще замену нашел. Фотография ещё эта… Она помнила этот день — они гуляли в парке и попросили какого-то китайского туриста их сфотографировать. Хорошее время было. А сейчас? Сейчас хорошее? Снежана вздохнула. Вроде все у нее есть — работа интересная с достойной зарплатой, дети, собаку вот завела. «И куда я теперь, к коту, что ли, с этой собакой», — подумала Снежана и испугалась своих мыслей. И с чего это она — обратно ее никто не звал. Она взяла в руки телефон и быстро, пока разум не сработал, написала: «Почему у тебя такой пароль?».

Ответ пришел мгновенно:»Ты знаешь».

«Не знаю».

«Я люблю тебя. И жду, когда ты вернёшься».

«У меня собака».

«А у меня кот, будет с кем дружить».

Снежана заулыбалась. Может, ещё случится родиться и Вадику…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.41MB | MySQL:71 | 0,266sec