Сосед по даче

— Как это перехватили? Мы же с тобой договаривались. Эх, Максим, как твоему слову верить? — Договаривались вчера, а по времени как-то расплывчато было, а тут клиент позвонил,...

— Как это перехватили? Мы же с тобой договаривались. Эх, Максим, как твоему слову верить?

— Договаривались вчера, а по времени как-то расплывчато было, а тут клиент позвонил, ему срочно. Подождите часок, вспашу человеку и к вам подъеду. – Максим, мужчина лет сорока, каждую весну подрабатывал вспашкой на дачах. Некоторые клиенты не первый год обращались, сохранив телефон. Наталью Романовну он тоже знал.

— Да куда деваться, буду ждать, хоть и тороплюсь, — она с обидой выглянула за калитку, прислушиваясь, где гудит мотоблок, оказалось – не так далеко.

— И кто это такой прыткий перехватил? Любопытство заставило выйти и пройти по дачной улице. Предположение ее оправдалось: через три дома мотоблок врезался в землю, ревя мотором, — это был новый дачник. Наталья так и звала его «новый дачник» — мужчина лет 55, или чуть больше.

— Смотри, Наташа, — заметила как-то подруга Света, — и мужики-одиночки на даче работают.

— С чего ты взяла, что он «одиночка»?

— Так ты сама говоришь: один, как крот на даче упирается.

— Так может у него жена такая краля, что носа не показывает на дачу, вот он и пашет.

— Сомневаюсь. Мне кажется, вышел мужик на пенсию и добрался до клочка земли, чтобы душу отвести. Обрати внимание, Наташа, если один, так и ты одна…

— Ну, нет, я замуж не собираюсь, пройденный этап, да и не нравится мне этот дачник, от него только шум, вечно что-то приколачивает, на собственной даче отдохнуть не могу.

— Ну, дело твое.

То, что владелец мотоблока «обошел» ее и согласился в первую очередь вспахать у соседа, разозлило Наталью. Она собиралась управиться пораньше и уехать дачным автобусом домой, сегодня как раз день рождения у внучки, надо еще торт испечь и успеть к детям заехать.

Прошел час. Мотоблок стих, но Максим не подъезжал. Она позвонила еще раз. – Скоро, скоро, еще немного.

Наталья взглянула на часы, закрыла калитку и, как была в рабочей одежде, пошла в сторону соседской дачи. Мужчина невысокий, чуть полноватый (для его возраста вполне допустимо), орудовал лопатой, а Максим начал мастерски вспахивать меж садовых деревьев.

Хозяин дачи бросил работу, подошел к соседке и сквозь шум попытался говорить.

— Это у вас должны пахать? Здравствуйте!

— И вам здравствовать. У меня, только вы перехватили, не посмотрели, что женщина ждет.

— Ну, уж извините, тороплюсь сегодня, ехать надо, да и не знал я.

— А я тоже тороплюсь, у меня, между прочим, у внучки день рождения.

Мужчина почувствовал себя виноватым. – Вот совсем немного осталось и к вам приедет.

— Понятное дело, что приедет, — она неприветливо посмотрела на него: — Доплатили, небось, хорошо, вот и согласился.

— Ничего я не доплачивал, так получилось. Ну что мне теперь сделать? Хотите, грядку вскопаю?

— Не хочу! – Мотоблок заглох как раз, — Ну я тебя жду, махнула она Максиму и пошла к себе.

Через десять минут на даче Натальи заработал мотоблок. – Нет уж, не торопись, паши хорошо, сказала она Максиму, подожду, что уж теперь.

Она уже закрывала калитку, чтобы идти на автобус, как вдруг автомобиль Лада остановился напротив, высунулся знакомый дачник: — А я все же задержался, так получилось. Садитесь, подвезу до города.

Наталья посмотрела на его довольно упитанное лицо и резко сказала: — Спасибо, нам не по пути.

Мужчина закрыл окно и поехал дальше. – Ездят тут женатики всякие, да еще довезти предлагают, — ворчала она, торопясь на автобус. – Почему-то Наталья была уверена, что сосед по даче был женат. Ну не может такое холеное лицо быть холостым, не может мужик так старательно ухаживать за дачей, будучи один. Наталья была в этом уверена.

Она с досадой рассказала подруге про вспашку огорода, что сосед в наглую перехватил Максима, который, наверняка, повелся на большую сумму.

— Наташа, так это Максим виноват, он выбрал заказчика, а мужик этот тут ни при чем. И поехать с ним зря отказалась…

— Не верю я в холостых хороших мужиков. Если он, и правда, хороший, то значит женат, скорей всего, на какой-нибудь молодой, которая дома сидит и ногти точит, а он вкалывает, угодить пытается.

— Ну, тогда не думай о нем, может ты и права, — посоветовала Светлана.

Наталья даже испугалась: она ведь и в самом деле думает о нем. В следующий раз запретила себе даже смотреть в сторону соседской дачи. «Хоть бы его сегодня не было, хоть бы не стучал», — думала она раздраженно и занялась грядками.

Ее подтянутая фигурка, миловидное лицо совсем не выдавали в ней настоящего возраста.

— Бог в помощь! – Услышала голос, вздрогнула и обернулась. – Здравствуйте, соседка, — тот самый дачник заглядывал через калитку.

— Здравствуйте, — сухо ответила она, — не такие уж мы и соседи, не через забор ведь дачи.

— Да я все равно считаю, что соседи, рядышком ведь. Я вот что хотел спросить: может знаете, когда воду дадут?

— Как насосная заработает, так и дадут.

— Понятно, я думал, может вы знаете. А то ведь нигде число не указано.

Наталья по опыту знала, что каждый год не получается вовремя дать, хоть на день да опоздают. Но промолчала, продолжая заниматься своим делом.

Сосед еще постоял с минуту и пошел к себе.

Она остановилась, бросила грабли, на душе стало тоскливо и как-то неприятно, села на крылечке, обхватив колени руками. «Что же это я с людьми так? – думала Наталья. – Как будто одичала. Ну и пусть женатый, сосед ведь, а с соседями надо, если не дружить, то общаться, плохого мне ничего не сделал, ну только что задержалась из-за него, когда огороды пахали». – Взгляд ее затуманился, она моргнула, чтобы не плакать. Слезы готовы были прыснуть из глаз при воспоминании прошлой жизни.

Опыта горького хватило ей на много лет. С первым мужем разошлась, когда дочка была маленькой, жить оказалось с ним невозможно. Надеялась встретить непьющего, второй муж оказался хозяйственным, но грубым, почти как домашний тиран. После развода замуж зареклась выходить. Встретила мужчину, приятного, покладистого, с мягким характером, — денег на него потратила так много, что и не заметила. Рассталась с альфонсом. Потом наткнулась на женатого, умело скрывавшего свое семейное положение. Разочаровалась полностью. Теперь только семья дочери, единственная внучка и дача – вся ее жизнь.

Наталье стало совестно за свою неприветливость и она решила сходить к соседу и сказать про воду. Да и вообще поговорить, чтобы не было зла. Вышла за калитку, почти подошла к соседской даче, как вдруг увидела молодую женщину, скорей девушку, подметавшую крыльцо у соседа. Обаятельная улыбка, тонкая талия, — она шустро управлялась, что-то щебетала при этом, обращаясь к мужчине. А он в ответ улыбался. – Да хватит, Маша, и так чисто.

Наталья машинально развернулась и пошла прочь. Не хотелось при молодой жене вести разговоры.

Она еще часа два копалась на даче, потом услышала гул проезжающей машины. Остановилась, хлопнула дверца, мотор продолжал работать. У калитки снова появился сосед. – А я все-таки дозвонился до станции, сказали, воду дадут через два дня. Подумал, скажу вам…

Наталья подошла ближе, в машине сидела молодая женщина. – Здравствуйте, — с улыбкой поздоровалась она.

— Здравствуйте, — растеряно ответила Наталья.

— Это дочь моя, Маша, — представил мужчина, — приехала на дачу помочь.

— Очень приятно, — также растеряно ответила Наталья.

— А я Олег Александрович, а проще — Олег, — сказал мужчина.

— Наталья Романовна, можно просто Наталья, — ответила она.

— Ну, так через два дня, — повторил он.

— Спасибо, надеюсь, вовремя дадут воду, а то каждой год задерживают.

Два раза подряд приезжала и не застала соседа на даче. Было непривычно тихо. Но в субботу появился вновь. Один, без дочки.

Она подошла тихо, он стоял к ней спиной у яблони. – Здравствуйте, Олег! У меня тут рассада может остаться, много в этом году сеяла, так что, если надо, могу поделиться.

— Доброго дня, Наталья! А мне рассада и не нужна как бы. Я ведь картошкой решил засадить, да вот деревья, кусты – моя слабость. Ну, если только лук воткну, чеснок, да морковь посею, ну может еще какую зелень. Я ведь дачник неопытный, но с большим желанием работаю с землей.

— Ну, смотрите, понадобится, так спрашивайте, по-соседски поделюсь.

Он подошел ближе, открыл калитку: — Хотите, дачу покажу? Тут запущено все было, я отремонтировал. – Она прошла.

В дачном домике на столе стоял термос. – Могу чайку налить.

— А давайте, — согласилась она, оглядывая добротно отремонтированный домик.

— Я через час где-то ехать собираюсь, могу подвезти, мне не трудно.

Наталья отодвинула кружку с чаем, улыбка сошла с лица: — Не надо подвозить, вдруг жена увидит…

— Не беспокойтесь, некому меня ревновать. Если только вы смущаетесь, что вас увидят с незнакомым мужчиной.

— Я не боюсь, давно не боюсь, я птица вольная.

— Ну, так и я такой же. Может и не орел, но стреляный воробей – это точно. Он вдруг заволновался, захотелось многое рассказать этой женщине. Но вместо долгого рассказа сказал в двух словах, что первую семью не сохранил по своей глупости, а вторая жена оказалась совсем чужим человеком для него, и в конце концов, ушла к другому.

Они вышли из домика, вновь продолжая разговор о дачных делах. Оба сошлись на том, что работать на воздухе одно удовольствие.

— Ну, считай, что подружились, — сделал вывод Олег, — такой вы мне больше нравитесь.

— Какой? – Спросила женщина.

— А вот такой улыбчивой, разговорчивой…

Она отвела взгляд. – Спасибо, пойду я собираться.

— Ну, так подвезти?

— Конечно, я буду рада.

Она вернулась с каким-то особым настроением: вроде ничего особенного не произошло, а на душе было тепло, хотелось сесть на крылечке и спеть любимую песню. «А что сосед подумает?» – Сказала сама себе и тихо рассмеялась.

 

— Ну, очень приятный мужчина, — шепнула подруга Светлана, когда вышли на кухню. И такой букет тебе на день рождения принес, и подарок, и общительный такой, вон с Сашкой моим беседы умные ведут… Как у вас дальше будет?

— А дальше я ничего не хочу загадывать, — Наташа вытерла тарелку, поставила в шкафчик, — я даже думать не хочу. И зарекаться, как раньше, что больше замуж не пойду, тоже не хочу. Я поняла: пока живу, надо надеяться.

— Ну а так не видишь что ли?

— Вижу, чувствую, — она улыбнулась, — всё, Света, ничего пока не скажу. Если только одно-единственное: он очень хороший сосед по даче. И просто замечательный человек. – Наталья взяла торт: — Пойдем, Света, нас ведь ждут.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.38MB | MySQL:66 | 0,249sec