Степа решил, что семья ему не особо нужна

Ранним утром зимой 2007 года Лина проснулась от того, что кто-то очень громко говорил в коридоре. Папа. С кем-то ссорился. Лина встала и прислушалась. — Ты ведь пустишь...

Ранним утром зимой 2007 года Лина проснулась от того, что кто-то очень громко говорил в коридоре. Папа. С кем-то ссорился. Лина встала и прислушалась.

— Ты ведь пустишь меня обратно.

— Не пущу. Здесь не только мы. Здесь еще Лина, а доверия к тебе никакого, Степа.

Брат вернулся. Лина видела его, когда ей и десяти не было. Столько скандалов было дома из-за него. В итоге мама вытащила все деньги, которые были, и отдала ему, чтобы он выплатил свои долги. Степа взял деньги и ушел. На четыре с половиной года.

Нельзя сказать, что все расстроились. Скорее наоборот. Мама иногда рассказывала какие-то истории с тех времен, когда Степа был совсем маленьким, но потом вдруг прекращала разговор и меняла тему. Папа старался не говорить об этом вообще.

Оно и понятно. Это для мамы Степа сын, а для папы… ребенок жены от первого брака. Хотя папа честно старался подружиться со Степой, но как-то все не получалось. Потом вот Степа решил, что семья ему не особо нужна.

— Мне некуда идти, — говорил Степа.

— И что теперь? Я предупреждал тебя: если уйдешь, то не возвращайся тогда. Мама твоя еле-еле успокоилась. Лина привыкла, что дома тишина и спокойствие, а не скандалы и твои странные друзья.

— Я больше так не буду.

— Степа, ты понимаешь, что это фраза ребенка, а не парня, которому уже исполнилось 25 лет?

— Понимаю, но что я еще могу сказать…

Хорошо, что мама уехала к бабушке на пару дней. Лина радовалась, что мама этого не слышит. Девочка хорошо относилась к брату, но она помнила, как плохо они жили, пока он не ушел.

— Ладно, — ответил папа, — При условии, что ты будешь вести себя идеально.

Когда мама приехала, то не знала – радоваться ей или нет. Все-таки сын. Но она тут же посмотрела на дочь, которая не должна была больше жить в постоянных скандалах.

— Еще хоть одна игра, — сказала мама, намекая Степе.

— Больше никогда.

Это была ложь. Не прошло и недели, как Степа, пока дома не было родителей, привел каких-то друзей. Лина не стала выходить из своей комнаты, но слышала, что они явно играют.

Родителям не сказала. Ведь они его тут же выгонят.

Куда он пойдет? Где будет жить? Как справится? Жалко его. Об этом думала девочка, когда решила, что лично поговорит с братом.

— Не приводи никого, пожалуйста, — сказала ему Лина.

— Мама не узнает, — ответил Степа.

— Я сама ей расскажу, если приведешь, — Лина не сомневалась, — Мне не нравятся твои друзья.

— Мне тоже многое не нравится. И что? Ты мне указывать не будешь.

Но брат перестал приглашать гостей. Видимо, все-таки испугался, что его выставят из квартиры. С Линой он вообще не общался. Максимум – здоровался. Да и то только тогда, когда мама с папой были дома.

— Мне не нравится, что он здесь, — сказал папа, когда думал, что Лина не слышит.

— Мне тоже, но давай дадим ему шанс. Вдруг он исправился, — ответила мама.

Знали бы они, что Степа точно не исправился. И Лина опять промолчала, надеясь, что брат подумает в следующий раз. Но ничего не изменилось. Да Степа и не собирался меняться. Ему просто было нужно где-то жить, поэтому он сказал бы все, что угодно.

Зачастую он куда-то уходил, денег у него никогда не было, ничего себе не покупал.

— Может, надо поискать работу? – спросила как-то мама.

— Я и так работаю.

Вернее, выигрывает. Когда везет. Потом снова без денег.

 

Когда его друзья вновь появились в квартире, то Лина приняла решение – она все расскажет родителям. Не надо, чтобы тут были посторонние.

Но рассказывать не пришлось. Степа ушел сам. Кстати, прихватив с собой часть вещей, которые ему не принадлежали.

Мама долго извинялась перед папой, но она не виновата, о чем папа ей и сказал. Хотела как лучше. Главное, что Степа ушел. Так реально проще.

Потом он приехал в 2011 году. И по той же схеме. Пустите, пожалуйста, я исправился. Но в этот раз никто из семьи уже не был таким добрым. Повзрослевшая, 17-летняя Лина вышла в коридор и открыто заявила, что ему тут не рады, даже не дав папе ответить самому. Пусть папа знает, что ему не придется в этот раз решать такой вопрос самому. Мама тоже не пригласила сыночка в дом.

Степа, разумеется, обиделся.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.32MB | MySQL:72 | 0,230sec