Теперешняя жизнь

Знаете, как я раньше жил? Будущим. Все воображаешь: вот – диплом получу. Боже, какое счастье настанет. Не будет зачетов с экзаменами. Не будет вечной нервотрепки. А я тогда...

Знаете, как я раньше жил? Будущим. Все воображаешь: вот – диплом получу. Боже, какое счастье настанет. Не будет зачетов с экзаменами. Не будет вечной нервотрепки.

А я тогда работал и учился. Напрягало очень. Ляжешь спать и думаешь: поскорее бы диплом. И по другим поводам тоже.

Между прочим, многие так живут. Приятель, ему семьдесят, говорит: «С нетерпением жду весну. Чтобы на рыбалку ездить». И щурит мечтательно глаза. А я думаю: а что делать с теперешней жизнью? С тем, что сейчас происходит?

Одна женщина по дочери соскучилась. Студентка, в Питере учится. У матери на стенке календарь. И она каждый вечер зачеркивает ушедшую дату. Крестиком. Зачеркивает жизнь. И признается, что радости нет. Дочь приедет и радость с собой привезет.

Кто-то об отпуске мечтает. О теплом южном море. Так размечтается, что наши серые будни, ежедневные обязанности и работа – ненависть вызывают. Я слышал признание: «Так бы взяла и работу подожгла. Видеть не могу дорогу до нее. Эти улицы и дома. На коллег смотреть не могу».

Это же невроз. Расстроенная нервная система. Как так можно жить – с ненавистью? А жизнь же убегает. Поэтому не люблю смотреть на песочные часы. В них нет надежды. В них нет радости. Стекает струйкой песочек. И пустота.

Радости. Ежедневные. Что это такое?

В столовку прилетели
Соседке кто-то подарил кусок мяса лося. Она его приготовила в большой скороварке. И пригласила меня.

В первый раз в жизни попробовал. Показалось, что вкуснее говядины. Нежнее, ароматнее.

Поели. Смотрю, а она отправилась бульон выливать. Подскочил на стуле от удивления. Короче говоря, перелили в банку. И я забрал ее домой. Можно сварить макароны. Положить приправу – для запаха. И чудесный ужин.

Мы так хорошо посидели. И смеялись, смеялись, смеялись. Она весело рассказала, как недавно рассталась со своим ухажером. Талантливо рассказала. Артисты позавидуют!

А вчера был у внучки. Говорили об учебе. И я объяснил ей разницу между словами выкаченный и выкачанный. И примеры посмотрели. Знаете, как хорошо? Не просто так с внучкой общаешься (а это чудесно и радостно), а с пользой.

 

Вы не подумайте, что цель моей жизни еда. И самое главное. Я об ежедневных радостях рассказываю. Так вот, дочь дала с собой щи.

Вечером спросила, вкусно или нет? Это тоже радость. Знаете, что за щами? Забота обо мне. Об отце. Понимаете? Смысл-то какой! А за мясом лося – внимание и уважение. Мелочь! Но только на первый взгляд!

А днем слушал, как известный артист читал «Детские годы Багрова-внука» Аксакова. Богатство русского языка. И еще – чувства и мысли. Слушаю и понимаю, что многое знакомо. Это и в моем детстве было. И душа радовалась, волновалась. И думалось о вечном празднике жизни. Об ее удивительных сказочных ощущениях.

Ушел от одного оператора сотовой связи. Полгода с ним бодался. Ни позвонить, ни звонок принять. Обещали и ничего не сделали. Перешел к другому оператору. Раньше – как? Чтобы поговорить, надо было из комнаты шагать на кухню. А тут – сиди на диване и разговаривай. Хорошо-то как! Радуюсь удобству. И вдруг понимаю, что эта радость – детская. И от этого еще лучше сделалось.

На обед прилетели
А за окном в пустой пятилитровой банке сделали кормушку для птичек. И насыпали семечки. Воробьи и синицы прилетают кормиться. Кормушку засек очень молодой котик. Подкоток, как я говорю. Забрался на ствол дерева, устроился. Думает, что птички глупые такие – прямо ему в лапки прилетят.

А они расселись на высоких ветках. Ждут, когда он уйдет. Вот так друг друга ждали. Котик слез, мордочка плаксивая. Забавно очень.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.78MB | MySQL:66 | 0,266sec