Тоже дочь

-Лиля, вы же сестры! Ты что?

 

Мама выжидающе смотрела на Лилю, заставляя взглядом девушку извиниться и сделать так, как просит мама, как будет правильно.

Но, странное дело, Лиля не пошевелилась, она сидела с ровной спинкой и чуть отсутствующей улыбкой.

Лиля была в своих мыслях.

— Лиля!

-Что?

-Ты слышала меня?

— Слышала, мам…

-Ну и…

-Что? — Лиля смотрит на мать непонимающе.

— Лиля, хватит дурью маяться, ты должна это сделать, понимаешь? Вы же сёстры!

-Нет!

— Что значит нет?

-То и значит, — Лиля засмеялась, — мам, ну ты бы видела своё лицо…

— Фууух, Лилька, ну ты и шутница давай, собирайся, поедем к нотариусу…

-Зачем? я же сказала нет, я никуда не поеду.

-Фу ты, ты что хочешь чтобы нотариус к тебе приехал, что ли?

-Мама, я никуда не поеду, ко мне приезжать, тоже не надо, я ничего не буду делать из того, что ты мне сказала, понимаешь?

— Лиля, ты что? Ты издеваешься? Ааа, я поняла, ты никак не можешь забыть детскую шалость, которую тогда сотворила Викуська, но она же дитё,Лиль…Ну понравился ей этот… твой парень, что здесь такого? Ты сама -то не делала глупостей в её возрасте?

Всё, Лилька хватит, подурили и хватит…Собирайся…Поедем, — мать посмотрела на часы, — мне ещё надо в салон с Викуськой…ты что на свадьбу подаришь сестре?

-То, что ты вынуждаешь меня отдать ей подаренную мне квартиру, это, как я понимаю, не должно считаться подарком?

— Лиля, это только чистая случайность, что бабушка с дедом так поступили, подписали тебе обе квартиры, одна из них Викина, Лиль, ну хватит уже.

-Мам, а когда ты у меня была в гостях последний раз?- спрашивает Лиля и улыбается, — даже сейчас, мы с тобой встретились в кафе…

— Лиля, ну что за…претензии…Ты же понимаешь, мы работаем с папой, Викуся опять же…

-А при чём здесь твой муж и твоя младшая дочь? Я именно про тебя спрашиваю.

— Лиля, ну что ты за человек? Зачем ты так про папу и Викусю…

-Мама, я очень была рада тебя видеть, не могу сказать, что люблю безумно, это я в детстве тебя любила, когда каждый день ждала тебя и твоего мужа, да, я намеренно не называю его папой, я знаю, что он мой родной отец, но я приняла правила его игры…

Он же всю жизнь делала вид, будто считает что ты нагуляла меня и обманом вышла за него замуж.

Это ты перед ними прыгаешь, а я не буду…

— Лиль, ты чего?

-Да того…Одна из квартир подарена мне дедом и бабушкой, дарственная именно на меня, когда мне пятнадцать лет было, они выплатили полностью за эту квартиру деньги, она для меня и предназначалась.

А та, в которой они жили, она же тоже подарена, мама…тоже мне, а я Пашке её подарила, мам…нет второй квартирки -то, тю-тю…

— Лиля, — мама шёпотом заговорила и приблизила своё лицо к Лиле, — ты что? Ты попала в руки мошенников? Ты…ты подарила квартиру?

— Ага, подарила, я же знала что вы будете претендовать на неё, вот и подарила…

— Лиля…он тебя заставил это сделать? Он мошенник? Я помогу тебе, мы найдём хорошего юриста, бедная моя девочка…

-С чего бы это я бедная была? У меня по сути две квартиры, да ещё где, мама, в центре города…Бедная я была, когда смотрела в окно и ждала маму и папу, помнишь, мама?

Ты помнишь, как ты привезла меня к деду с бабушкой и сказала, чтобы я немного пожила у них, помнишь? Я — да, помню. Мне было три года, я тогда была совсем малышка, очень вас любила особенно тебя, ну , а как?

Ты же моя мама, а он…отец. Я вас любила и ждала.

Бабушка всем объясняла что мне не климат там, в том городе где вы работали и где я родилась, не климат, так она всем говорила.

В садике нянечки шептались, надо же, мол, маленькая такая, а вот поди ты не климат…

Гадали, переедут ли мои родители обратно или нет, ведь ребёнок -то здесь.

Я ждала вас, тебя…ух, как ждала…И ругала этот неклимат, из-за которого мне пришлось жить без мамочки и папы.

А однажды, заболела наша нянечка и на смену ей пришла другая, они с воспитателем не стесняясь нас детей, обсуждали нас и наших родителей.

Лиля с бабушкой и дедушкой живёт, родители в ***, малышке там не климат. Ну бабушка хорошо за ней смотрит, всё самое лучшее, видно оттуда родители присылают всё импортное, надо же вот бывает же так не климат ребёнку.

Ну, старики профессора какие-то, так что внучка обеспечен, — говорила воспитатель.

В их понимании, все профессора были небожители, а мы жили, как все…

-Да какой не климат, — махнула рукой нянечка, это Катьки П*** дочь, она подруга моей старшей сестры водном классе учились, обычая у них семья, Катька поздний ребёнок привыкла делать всё как ей вздумается.

Димка, мужик её, не принимает девчонку он же в армии был она ездила к нему ну там видно и заделали, она родила. Он упёрся рогом, мол, не моя и всё…Женился на ней, через силу великую.

А девочка -то смотрю, вылитая Димкина мать…

Мам, а почему интересно бабушка с дедом, те, которые отцовы они так и не полюбили меня, а? Мы же рядом жили тогда почему, мама?

Мать сидела с недовольным лицом и поглядывала на часы, она так хотела перебить Лилю, схватить за руку эту несносную девчонку и оттащить её в суд куда -там, в милицию, где пишутся эти дурацкие заявления, опять с этой Лилькой проблемы.

Растелёпа, ну кому она подписала квартиру? Пусть разбирается сама с этим, пусть передаривает Викуське родительскую квартиру, так -то она дочь, а старики совсем с ума сошли взяли и всё на девчонку подписали…

-Ты меня слушаешь, мама?

-Да, надо дать ей высказаться, а потом скажу, чтобы переписала квартиру на дочь ну, то есть…на свою сестру, конечно, Лиля тоже дочь…

— Помнишь, когда вы приехали и ты пришла с Викой, помнишь? Как же ты смотрела на неё, как тряслась над ней. А я ждала когда ей исполнится три года и ты тоже привезёшь её к бабушке с дедом…Не случилось.

Я тоже дочь мама, да только почему -то ты забыла об этом…

-Да что ты такое говоришь, Лиля, я пришла тебе помочь, девочка моя…Я как почувствовала, что ты в беде, девочка моя…Знаешь как мы поступим, Лиль…ты эту квартиру сейчас Вике отпиши, а за ту мы с тобой поборемся, мы её отсудим…Я тебе обещаю, а сейчас пойдём…нам надо с тобой успеть.

Лиля засмеялась невесело.

-Ты хочешь любым способом получить от меня квартиру для своей любимой доченьки, да мама? А как же я? Я на улицу должна идти?

-Ну, у тебя же есть ещё квартира, а этого Пашку, мы…мы его выселим…Мы…

-Эх, мама…напомни мне, когда вы переехали сюда?

— Когда не стало Диминых, ну…твоего…вашего с папой родителей, Дима…папа, вступил в наследство и мы переехали…считай пять лет назад уже почти…

В то время, когда вы были заняты тяжбой с сестрой твоего мужа, битвой за наследство, кстати…бабушка с дедом дали тебе денег, тогда, помнишь…чтобы ты и твоя семья, не претендовали на жилплощадь, мою…жилплощадь…Не знаю, что ты с меня требуешь…Ах, да…так вот, в то время как вы, были заняты столь важным и серьёзным делом, у меня случилось некое событие, которое вы решили пропустить.

Вы его не заметили…

Ты, твой муж и твоя дочь.

Хотя нет, дочь твоя заметила, увидела моего супруга и всё…пришла ко мне домой типа давай дружить, мы же сёстры… и припёрлась к нему голая в душ, зная, что в соседней комнате, такой свадебный подарок сестре решила сделать, дура малолетняя, да?

Ты же так тогда её обозвала.

Да, свадебный, у меня же свадьба была.

Ах, вы забыли, Екатерина Павловна…Вы были заняты, а вот сестрица которой было девятнадцать лет, она не забыла, ей было интересно отнять у меня то, что мне принадлежит, интересно и забавно.

Хорошо, что Вадик, так зовут моего мужа мама, это надо же настолько быть далёкой от дочери, что не знать о её семейном положении, так вот, хорошо, что Вадик, заорал как бешеный, я думала он кипятком ошпарился…

Нет, это он выгонял твою голую дочь…Отдирал её от себя…

Вы наверное тогда решили что у нас всё разладилось, да? Вы же не общались со мной столько лет…

А тут…Викуську наконец-то кто-то решил взять замуж…Ты вдруг вспомнила, что негодяйка Лилька, захапала себе две квартиры, она должна поделиться с любимой доченькой…

Объясни мне, как? Как можно забыть про своего ребёнка, вот как? Как можно жит, дышать, смеяться, любить и пестовать одного и просто вычеркнуть из жизни другого?

Если бы ты услышала такую историю от кого-то, чтобы ты сказала? Что это чудовище, а не мать, не женщина, верно, мама? Ты бы наверное сказала, что такого не бывает, ведь так…мама…

-Ну прости Лиль…Да я не права была, но так получилось, давай забудем все обиды…

-А ты на всё пойдёшь, да? Ради счастья любимой доченьки…Даже сделаешь вид, что раскаиваешься передо мной, наверное слезу пустишь…Ладно, мне идти надо…спасибо за время, что уделила мне, кстати Пашка, которому я подарила от широкой души квартиру, это твой внук Павел Вадимович Туманов, да, мама, такая у меня теперь фамилия.

Знаешь почему ты дозвонилась до меня по старому номеру? Я его не удаляю столько лет в надежде, что мне позвонит мама…

Удалю теперь видимо.

Я пошла…мама…Кстати, я видела там тебе названивает «Любимая доченька», ты вся издёргалась, тебе же надо бежать с ней в салон…платье выбирать…ах, свадьба, хлопоты, как это прекрасно.

А как я у тебя подписана в телефоне? А, точно, никак…Я набрала тебя, когда ты метала громы и молнии пытаясь выведать у меня, кто же этот подлец Пашка, у тебя на экране высветились только цифры…Вот так мама, последняя надежда на то что обо мне хотя бы помнят исчезла…

-Погоди, Лиля. Ну да, так по — дурацки получилось, что последнее время мы растерялись, столько всего навалилось…Ну теперь -то мы будем общаться, Лиля, к тому же…к тому же у меня есть внук…

-А у него квартира, да, мама…Не у тебя есть внук, а у вас с отцом…Ладно, мне правда надо идти, больше не поднимай эту тему, я ничего не смогу вам дать…Прощай, мама…

Лиля вышла вскинув голову и расправив плечики, она прошла мимо окон кафе, в котором сидела со своей матерью, с той которую просто обожала в детстве.

Я тоже твоя дочь, мама, кричало всё у неё внутри, догони обними, хотя бы обмани…Я сделаю вид, что поверила, я погреюсь немного в лучах, хоть и ложной, но материнской любви…

У Лили зазвонил телефон, она вытерла злёзы и бодрым голосом ответила.

-Да, мам…хорошо, конечно приедем, клубника поспела, ммм, вкусняшка. Ладно, Вадик придёт с работы и приедем…Что привезти из города? Нет, не плачу, мам…да всё нормально ладно..приеду поговорим…хорошо, спасибо…мама.

Человек так устроен, ему надо кого-то звать мамой…даже если это мама мужа…

А в это время, Катерина Павловна, кусала губы и злилась на эту гадину Лильку…Не было у неё к ней материнской любви, не было…может быть когда-то и то…она уже не вспомнит вот к Вике да, а к Лиле…ну да…она тоже дочь…

***

Мы будем судиться, такое смс получила Лиля вечером сидя в загородном доме у родителей… Вадима, от своей матери.

-Что там, Лиля, — спросила свекровь, — ты будто побледнела…

-Да нееее, мам, синоптики дождь передают.

-Да ну их этих синоптиков, ешь клубничку…

Мавридика д.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.02MB | MySQL:64 | 0,649sec