Три сестры.

Три раза в своей жизни Ольга Григорьевна пыталась стать матерью. Не получилось. Все три младенца рождались мертвыми. Как этой хрупкой женщине удалось вынести такое испытание, знает только она...

Три раза в своей жизни Ольга Григорьевна пыталась стать матерью. Не получилось. Все три младенца рождались мертвыми. Как этой хрупкой женщине удалось вынести такое испытание, знает только она сама.

Но страстное желание стать матерью заставило ее обратиться к врачам роддома с мольбой: дайте, мол, мне отказное дитя, слышала, что есть, если я отсюда не выйду с ребенком на руках, я просто сойду с ума от горя.

Ей пошли навстречу. Рожавшая в одно время с Ольгой семнадцатилетняя девчонка отказалась от своей новорожденной дочери. Так в семье Далада появилась крошечная Инночка.

В эту девочку ее приемные родители вложили весь жар своей души и сумели вырастить очень хорошего человека. Инну просто обожала за душевность и открытость вся многочисленная родня Ольги Григорьевны — матушка ее, которая живет сейчас у дочери, четверо братьев и сестер, племянники.

«Воспитывать дочку было легко, — говорит Ольга Григорьевна, — потому что я выросла в многодетной семье, где родители очень друг друга любили. Они прожили вместе 53 года. Знаете, как мама всю жизнь мужа называла? «Хороший мой!» Я выросла в семье, где главной была любовь. А лучшего учителя и желать не надо. Инночка у нас была словно яркий огонек, который двадцать лет согревал наши души. Погас огонек, и мне захотелось просто не быть…»

B двадцать лет, накануне своей свадьбы, Инна попала в автокатастрофу и погибла. В то время на Ольгу Григорьевну страшно было смотреть: она почернела от горя. Рассказывает, что после похорон вдруг почувствовала, что ее больше ничего не привязывает к жизни.

«Поверьте, это очень страшное ощущение, которое пережили те, кто потерял самого близкого человека. И тогда я поняла: единственное, что меня может сейчас спасти, — это появление в доме ребенка».

Обратилась Ольга Григорьевна в опекунский совет своего района, а ей говорят: отдохните, мол, хотя бы с годик, в себя придите…

«Да ради чего мне тогда жить?» — отвечала она. В приюте Ольгу познакомили с девочкой по имени Светлана, которая потеряла мать. Приехали они в Волгоград из Саратовской области, родных у девочки не было.

Ольга оформила опекунство. Светлана долго не могла поверить своему счастью и первое время спрашивала: а если какой-нибудь справки не хватит, вы меня вернете в приют?

— He бойся, глупенькая, — отвечала Ольга, целуя девочку в макушку, — этот дом теперь твой, и мы тебя любим.

На второй день Светлана начала звать Ольгу Григорьевну мамой, а Юрия Владимировича папой.

«С самого начала Свету, как в свое время Инну, я учила тому, что будущей жене и матери нужно многое уметь.

Светлана может практически все — приготовить, помыть, убрать, даже запросто что-то покрасить. У нее любое дело в руках горит.

Она — моя главная помощница. Училась всегда хорошо, после школы поступила в вуз,-рассказывает ее мать. — Но когда дочка стала взрослой, нам с мужем взгрустнулось.

Вот, думаем, вырастет наша Светланка, выпорхнет из родного гнезда. А мы что будем делать одни? Друг на друга глядеть?

На семейном совете решили еще одну девочку взять в семью. » Понимаете, в женской душе я разбираюсь неплохо, знаю, как повести разговор, что сделать в той, или иной ситуации.

А вот мужская душа для меня всегда была загадкой. так что решила не рисковать».

В то время Алине исполнилось всего пять лет, но у нее уже был опыт общения с приемными родителями.

Взяла ее из детского дома женщина, незадолго до этого потерявшая сына, но так и не смогла полюбить чужого ребенка. Вернула девочку обратно.

Это была настоящая трагедия, ведь ребенок уже всей душой привязался к приемной матери, поверил ей…

 
Ольгу Григорьевну Алина встретила очень настороженно. И первые слова, которые она произнесла, Ольга надолго запомнила.

«А ты меня не обманешь? — спросила девочка, — Не вернешь назад, не предашь?»

«Господи, — подумала тогда Ольга, — такая кроха, а уже знает, что такое предательство…

«Нет, — ответила она, прямо глядя в глаза ребенку, — я буду тебе настоящей мамой. Надолго, на всю жизнь…»

Светлана и Алина быстро подружились. Обе сразу поняли, что от мамы лучше ничего не скрывать — все равно до истины докопается.

У них с Ольгой Григорьевной доверительные отношения.. Но у девочек ощутимая разница в возрасте, поэтому через несколько лет решили взять в семью еще одну девочку, ровесницу Алины

Когда в детском доме Ольга познакомилась с десятилетней Катей и спросила: «Пойдешь к нам жить?» Катюшка, ни секунды не раздумывая, ответила: «Пойду. А вы не передумаете?» В ответ услышала: «Да разве можно? Я тебя уже люблю…»

Основа всей жизни — это любовь, считает Ольга Григорьевна. Когда по-настоящему любишь свою семью, детей, то все проблемы, даже самые сложные, решаются чуть ли не сами собой. А нет любви — все разваливается как карточный домик.

Вместе с детьми Ольга не раз отдыхала в черноморских здравницах, девочки пару раз в неделю плавают в бассейне, занимаются в школе «Славянка», где их обучают тому, чему обучали в свое время девочек из благородных семейств .

Прибегая из школы, засыпают мать и бабушку своими новостями, а те, смеясь, просят: давайте рассказывайте по очереди. Вот так, по очереди, делятся не только своими новостями, но дежурят по кухне, поливают во дворе цветы, ухаживают за живностью. Ведь на подворье есть и куры, живут дикие утки, голуби, кролики, пара собак.

— Мои дочери растут отзывчивыми людьми — говорит Ольга. Вот спилили засохшую абрикосину, и они ветки со двора убрали. Я им за труды дала денег, чтобы девочки купили что-то вкусное,

Купили сладости и часть оставили в комнате бабушки, которая в это время спала. Вот, мол, проснется, а тут тебе и лимонад, и конфеты, печенья. Угощайся, бабуля.

 

Весной все три сестры обихаживают огород практически самостоятельно.

Катя делает в почве «гребень», а в нем — лунку. Света, у которой по общему признанию , легкая рука, помещает в лунку помидорную рассаду, а Алина утрамбовывает почву вокруг растения.

И так это у них ладно получается, что даже соседи приходят полюбоваться.

Мать только требует, чтобы девочки руки берегли и работали в перчатках.

Кстати, сама Ольга Григорьевна следит за собой. Она стройная, подтянутая, есть чему девчонкам поучиться у этой ухоженной женщины.

Конечно, говорит она, находились люди, которые считали меня не от мира сего. Мол, какой это нормальный человек на себя нынче возьмет такую обузу.

Некоторые мне даже в глаза говорили, якобы сочувствуя. А я им отвечаю: любимые люди обузой никогда не станут. И это я — нормальный человек, счастливая мать. А вот рассуждать как вы могут только несчастные эгоисты, которые и сами никого не любят, и их не любит никто…

Разговорившись с девочками, я выяснила, что Алина мечтает стать детским хирургом — это она помогает отцу обихаживать заболевших питомцев.

А вот Катя — ни больше, ни меньше хочет стать прокурором. Почему именно прокурором?

А это для того, отвечает, чтобы в нашей жизни было меньше несправедливости. И чтобы все дети без исключения имели таких хороших родителей, как я, Алина и Светлана…

Удачи вам, три сестренки и надеюсь, что все ваши мечты сбылись.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.38MB | MySQL:62 | 0,274sec