У Деда Мороза тоже должен быть праздник!

Тихо уходил последний день старого года. Уютно падал долгожданный снежок, и Максим шёл домой в радостном предвкушении новогодних выходных — наконец-то можно будет встать на лыжи… — Только...

Тихо уходил последний день старого года. Уютно падал долгожданный снежок, и Максим шёл домой в радостном предвкушении новогодних выходных — наконец-то можно будет встать на лыжи…

— Только где же мои перчатки, — вдруг спохватился он, напрасно обшаривая карманы. Последнем пунктом его маршрута была почта, значит поиски надо начинать оттуда.

Подошёл к стойке и, не очень-то надеясь на чудо, задал вопрос о судьбе своих перчаток сидящей там девушке. Вроде бы да, это была та самая девушка, которая пятнадцать минут назад принимала у него письмо. А может быть, и не та — она была такой неприметной…

Когда девушка подняла на Максима глаза и протянула ему перчатки, ему показалось, что сумрачный вечер вдруг осветился весенним солнышком — так она была хороша. Как он мог её не заметить?!

Уселся на стул и предупредил Таню — так звали девушку — что будет ждать, пока не закончится её рабочий день — нельзя же ей идти домой без провожатого…

Вскоре Максим и Таня уже шагали по заснеженному тротуару. То ли по тротуару, то ли по облакам… Проходя мимо занесённого снегом Ботанического сада и мечтая о том, как весной они придут сюда слушать соловьёв, они чуть не наткнулись на сидящую в сугробе пожилую полную женщину. Она плакала…

— Что с вами случилось? — спросил Максим. — Может быть, «скорую» вызвать?

— Нет, спасибо, — ответила женщина. — «Скорая» не поможет! Я здесь выронила кошелёк — там были все мои деньги — семь тысяч — а до пенсии ещё две недели! Ни копейки не осталось! Я уже из сил выбилась их искать…

Максим и Таня включились в поиск, однако вскоре стало понятно, что кошелёк растеряха выронила в другом месте. Таня заметила, что Максим, повернувшись спиной к «пострадавшей», достал из карманы деньги и мнёт их в снегу…

— Не последние, надеюсь? — шёпотом спросила девушка.

— Нет всё в порядке, — тихо ответил Максим.

— Вот, нашлись ваши деньги! — радостно воскликнул Максим, повернувшись к старушке и протягивая ей мятые мокрые купюры .

— Так у меня же пятисотки были, а тут — тысячные! — засомневалась Тамара Алексеевна — так звали старушку.

— Скорее всего, вы забыли — эти деньги никак не могут быть не вашими! — успокоил её Максим.

Максим и Таня помогли старушке подняться, отчистили её от снега и проводили до дома.

Без угощения не отпустила Тамара Алексеевна своих спасителей. В этот день, накануне Нового года, в прежние времена всегда навещали её друзья сына, погибшего десять лет назад. Эти времена закончились, но и теперь Тамара Алексеевна печёт в этот день пирожки в ожидании гостей. И встречает Новый год в одиночестве…

Этот Новый год будет другим! — заверил её Максим. — Мы будем с вами! Правда Таня?!

Танины глаза так сияли, что вопрос был излишним…

Квартира Тамары Алексеевны была похожа на сон про детство: ковёр с оленями на стене, застеленная пикейным одеялом кровать, занавешенный кружевным уголком старый телевизор. И старинный комод, украшенный деревянной резьбой со стоящей на нём большой иконой…

До Нового года оставалось два часа, когда в дверь позвонили… Хозяйка была в недоумении: опять гости?! Такого не было уже много лет!

На пороге стояли Дед Мороз и Снегурочка! Максим и Таня удивлённо переглянулись, так и не поняв, чья это затея… Однако подарки Деда Мороза порадовали всех: Максиму очень кстати пришлась стильная ручка «Паркер», Тане — прелестный чехол, в самый раз подошедший к её телефону, а Тамару Алексеевну добрый дед обрадовал кожаным очешником…

Когда Мороз и Снегурка вышли на лестничную площадку, у «деда» зазвонил телефон. Положив трубку, он растерянно сообщил напарнице: » Ленка, это звонил наш последний клиент — он на час задерживается — в пробке застрял. А я номера домов перепутал, и это его подарки мы с тобой сейчас выдали! Он мужик крутой, шею мне за это отвернет!»

 

— Так давай подарки у них заберём! — предложение Ленки было вполне логичным, но «Мороз» Вася не согласился.

— Нет Ленка, так нельзя! Вон как они обрадовались! И теперь всё отнять?! Праздник людям испортить?! Нечестно это как-то!

Давай лучше в магазин сгоняем — время-то ещё есть у нас — и купим точно такие же вещи! Да ты не бойся, это я из моего гонорара, свои деньги ты получишь!

Когда прибыли к последнему заказчику, времени до Нового года оставалось совсем чуть-чуть. Лысоватый энергичный хозяин не мог допустить, чтобы сказочные гости встречали Новый год на улице и усадил их за праздничный стол. «Мороз» Вася, быстро разомлев от усталости после первой же рюмки, со смехом рассказал о своём предновогоднем происшествии. Посмеявшись вместе с ним, хозяин вышел и вернулся с конвертом, который вручил Васе со словами: » У Деда Мороза тоже должен быть праздник!»

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.42MB | MySQL:66 | 0,326sec