Убийство животных – дань традициям?

Об этом говорилось много раз: по отношению человека к животным можно судить о гражданской зрелости общества. Однако случаев жестокого обращения с четвероногими меньше не становится. Даже в хваленой...

Об этом говорилось много раз: по отношению человека к животным можно судить о гражданской зрелости общества. Однако случаев жестокого обращения с четвероногими меньше не становится. Даже в хваленой Европе известно множество случаев бесчеловечной забавы с животными.
 

 

Правозащитники всего мира по сей день не могут простить нашей стране гибели собаки Лайки, первого животного, отправленного человеком в космос. Да, программа полета не предусматривала ее возвращения на Землю, но наука требует жертв. И при этом как-то забывается, что тысячи и тысячи собак, обезьян, кроликов и прочих животных отдали свои жизни во благо науки под скальпелями и шприцами исследователей. Но лишь Лайку мировое сообщество превратило в жертву «варварского» режима в СССР.

 

РУКАВИЧКИ ИЗ КОШАЧЬЕЙ ШКУРКИ

Понятно, что жизнь человека важнее жизни любого, даже самого милого животного. И для спасения человека можно пожертвовать жизнью четвероногих. И такой взгляд на вещи не будет аморальным.

В связи со сказанным хочется обратиться к мемуарам полковника ВВС Анатолия Михайловича Чемоданова, на чье детство пришлась Великая Отечественная война:

«Нас, двоих пацанов, вырастила и воспитала наша бабушка. Жили мы в деревне Кировской области. На дворе война, голод и полная безнадега. Помимо голода у нас были и другие враги — мыши, претендовавшие на наш и без того скудный рацион. Поэтому кошку в доме бабушка держала всегда. Она была очень добрым человеком, но, чтобы всем нам выжить, ей иногда приходилось быть жестокой.

Все знают, что практически у каждой кошки есть манера стащить что-нибудь со стола, и если бабушка заставала животное за таким занятием, то следовал приговор. Бабушкин опыт показывал: если кошка сделала такое один раз, то обязательно повторит свою попытку, как ее ни наказывай. Когда мы просыпались на следующий день, то по комнате гуляла уже другая кошка, а в сенях на стене висела и сохла растянутая на гвоздиках свежая кошачья шкурка.

Так было много раз. Не знаю, как она их умерщвляла, мы этого не видели. Жалко было кошек. Но, должен сказать, зимы в Кировской области очень холодные, а у нас всегда были теплые меховые рукавички».

Возможно, борцы за права животных скажут: «Надо было как-то не так, надо было как-то погуманнее…» Но это была война, и стоял вопрос физического выживания.

ДЕЛЬФИН И ДАТЧАНИН – НЕ ПАРА

А теперь перенесемся на Фарерские острова, с населением около 50 000 человек они входят в состав Королевства Дании, однако с 1948 года, получив автономию, внутренние вопросы решают самостоятельно.

Каждый год там происходит дикое по современным меркам событие — массовое убийство черных дельфинов (гринд). Эта традиция сложилась достаточно давно, еще в Х веке.

Раз в году к берегам островов подходят большие скопления доверчивых дельфинов. И в этот день местные жители устраивают такое кровавое действо, по сравнению с которым фильм «Техасская резня бензопилой» покажется мультфильмом про Машу и Медведя.

Жители целыми семьями мчатся к берегу, держа в руках ножи, багры, гарпуны и прочие зловещие предметы. Царит всеобщее возбуждение.

 

Первая задача — забраться в свои лодки и катера и выйти в море, чтобы окружить стаю дельфинов и выгнать их на прибрежное мелководье. Лодок обычно не менее 30, и, как правило, эта затея удается.

Вот тут-то начинается настоящая бойня. Люди бросаются с берега в воду и вместе с теми, кто в лодках, начинают колоть, рубить и резать всех дельфинов направо и налево. Они мечутся, как безумные, все окровавлены с ног до головы, на лицах ни малейшего выражения чувства жалости.

По прибрежным водам расползается большое кровавое пятно. Убитым или недобитым животным, выдыхающим кровавые фонтаны, вонзают в ноздри крючья и с помощью веревок тащат их на берег.

На берегу стоят женщины, старики, дети и даже местный пастор. Все смотрят на это смертельное представление, как завороженные. Люди находятся в состоянии какого-то транса. А на берегу в ряд лежат истерзанные туши.

Вскоре прямо здесь же начинается разделка добычи. Детям разрешают участвовать в этом процессе. Магазины на Фарерах завалены различными видами мяса, но мяса дельфинов там нет. Оно раздается на этой бойне бесплатно. На специальном сайте заранее создаются списки желающих. Зачем ходить в магазин и платить деньги, когда мясо можно получить даром да еще удовлетворить свои варварские инстинкты.

Происходящему есть объяснение. Во-первых, проведение таких боен уходит корнями в прошлое: молодые датчане-фарерцы убивают сотни дельфинов, чтобы продемонстрировать свою зрелость. Теперь они — мужчины. Во-вторых, считается, что это всего лишь традиционная ежегодная акция по заготовке мяса.

«На материке много скотобоен, где забивают коров. Причем намного больше, чем мы забиваем дельфинов. А у нас нет коров», — говорят местные жители.

Возможно, они в чем-то правы. Но на скотобойнях работают специалисты, и за их действиями никогда с вожделением не наблюдают по нескольку сотен любопытных.

А вообще большинство фарерцев считают промысел дельфинов важной частью своей культуры.

Может, демократичным европейцам пора вспомнить, что на дворе давно уже XXI век, а не раннее Средневековье?

БЕДНАЯ СОБАКА ГАЛЬГО

 

А теперь Испания. Член Евросоюза, страна с богатейшей историей и культурой. Благодатный климат и красивейшая природа располагают к тому, что великое множество испанцев увлекается охотой.

Очень популярна в местных краях охота на зайцев, и здесь просто необходима охотничья собака. Незаменимыми в данном случае являются собаки породы испанский гальго. В возрасте от восьми месяцев до двух лет эти борзые — отличные охотники на зайцев. К охотничьему сезону их массово выращивают в специальных хозяйствах.

Гальго способны развить скорость до 70 км/ч и догнать любого зайца. Собаки невероятно выносливы, несмотря на хрупкую внешность. Эта порода выведена в IX веке и именуется гордостью испанской кинологии.

 

А что же происходит по окончании охотничьего сезона? А начинается самое интересное. Испанцы — люди расчетливые, деньги считать умеют. Они полагают, что содержание собаки до следующего года является делом накладным и хлопотным. Гораздо выгоднее к новому сезону купить новую собаку. И они начинают массово избавляться от своих четвероногих друзей, причем самыми бесчеловечными методами.

В лучшем случае животных усыпляют, но это тоже требует денег. Поэтому их чаще всего просто убивают. Молодых здоровых собак вешают, пристреливают, морят голодом, травят ядами, сбрасывают в шахты или отвозят подальше и оставляют умирать. По статистике, за год таким образом уничтожается около 20 тысяч гальго. Вот это размах! Вот это по-европейски!

А теперь, не покидая Испании, плавно перейдем от собак к быкам. Речь, естественно, о корриде. Считается, что это опасный спорт, воплощение испанского характера, а на самом деле — запланированное убийство быков при большом скоплении народа.

Долгое время в Испании велись дебаты о запрете корриды, но все закончилось решением о ее ограничении, то есть ничем. Сезон-2017 стартовал в марте. Гринписовцы смогут побывать на вместительных аренах Мадрида, Севильи, Валенсии или Малаги. Кстати, там на них чихать хотели.

Быки, дельфины, испанские гальго… Все это не очень интересует западных правозащитников и экологов. Гораздо интереснее в тысячный раз пережевывать тему дворняги Лайки, которую убили Советы!

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 11.6MB | MySQL:71 | 0,245sec