Ведьмин подклад

— Мне нужен свежий воздух. Это так, общие рекомендации, перестраховываются, наверное. – Сказала Лиза мужу Николаю. Лиза была в положении. Ребёнка давно планировали и очень ждали. — Нужен,...

— Мне нужен свежий воздух. Это так, общие рекомендации, перестраховываются, наверное. – Сказала Лиза мужу Николаю. Лиза была в положении. Ребёнка давно планировали и очень ждали.

— Нужен, значит будет! И правда, в городе смог, пылища. Вон погляди, бледная вся. Для тебя и для малыша вредно. – Николай ласково обнял жену. На следующий день он арендовал небольшую дачу за городом.

— Мотаться на работу далековато, но ничего, привыкну. – Улыбнулся Николай. – Зато есть всё необходимое: газ, вода, интернет. Так что и ты спокойно сможешь работать (Лиза была копирайтером на фрилансе).

— Чудесно! И с чего это мне так с мужем повезло? – Лиза звонко чмокнула Николая в нос. – А чтобы не мотаться лишний раз, можешь иногда ночевать в городской квартире. Со мной ничего не случится.

Через три дня счастливые супруги стояли на крыльце уютного дома, окружённого белоснежными шапками цветущих яблонь.

— Какая красота! А аромат! Голова кругом! – Восхищалась Лиза. — Смотри-ка, и кресло качалка есть. Фантастика!

— Доброе утро. – Лиза и Николай обернулись, в поисках говорившего. За невысоким забором палисадника стояла сухонькая старушка в тёмном платье, подпоясанном серым передником с большими карманами. Маленькие чёрные глазки внимательно изучали молодых людей из-под глубоко надвинутого платка. – Анна Максимовна я. Соседка. Вы значит заселяетесь?

— Заселяемся. – Супруги приветливо улыбнулись.

— Ну, небось, подружимся. Не буду мешать. – Анна Максимовна, опираясь на трость, шаркая ногами, пошла к дому.

— Милая старушка. – Шепнула Лиза Николаю.

— А по мне дак сущая Баба-Яга. – Шутливо и так же шёпотом ответил Николай. Лиза легонько толкнула мужа локтем в бок. Оба прыснули от смеха.

На первую неделю Николай взял отпуск, что бы убедиться, что место комфортное и безопасное. Всё шло чудесно. Домик был небольшой, но очень удобный. Соседи в основном дачники, которые приезжали на выходные. Рукой подать до леса и озера. Уже на третий день, на бледных щеках Лизы проступил румянец.

— Даже дышится здесь по-особенному. Может быть, и первый год после рождения малыша здесь поживём? – Мечтательно сказала Лиза, взяв мужа за руку. Они возвращались с вечерней прогулки.

— Может быть. – Согласился Николай.

— Добрый вечер. – Окликнула соседка Анна Максимовна. Лиза и Николай опять её не заметили. – Как устроились?

— Добрый вечер. Очень хорошо! – Ответила Лиза. – А вы тут одна живёте, Анна Максимовна?

— Одна. Одна. Можете меня просто баба Нюра звать. – Ответила старушка. – Скучно бывает одной, а так ничего, справляюсь.

— А вы заходите ко мне на чай завтра. Николай на работу поедет. А мы с вами поболтаем. – Пригласила Лиза.

— Приду, отчего ж не прийти. – Ответила баба Нюра.

На следующий день Николай вернулся с работы поздно. Разогревая ужин, Лиза сморщилась, как от резкой боли, и приложила руку к виску.

— Что случилось? – Взволнованно спросил Николай.

— Голова раскалывается весь день. – Пожаловалась Лиза. – Утром нормально всё было. Баба Нюра в обед приходила. Кстати, пирожки, это она принесла. А потом как-то резко голову обнесло.

— Ложись-ка спать. – Строго сказал Николай. – Не нужно было ждать меня. Тебе необходимо беречь себя.

Утром Лиза чувствовала себя вполне здоровой. Но через несколько дней Николай застал жену в таком же болезненном и подавленном состоянии.

— Может быть, стоит обратиться к врачу? – Настаивал Николай.

— Не стоит, это мелочи, само пройдёт. – Вяло улыбнувшись, ответила Лиза. – Баба Нюра сегодня приходила. Всё же она милая старушка. Одинокая. Жалко её.

— Не знаю, не знаю. Мне она не нравится. Взгляд у неё колючий. И лебезит как-то фальшиво. – Задумчиво ответил Николай.

Через месяц, головные боли и слабость стали почти постоянным состоянием Лизы. Но ехать в город, в больницу Лиза отказывалась.

— Мне здесь нравится. – Капризно твердила Лиза. – Не переживай, со мной всё будет хорошо. Да и баба Нюра рядом, если что.

Николай вышел на крыльцо, чтобы успокоиться и всё обдумать. Через улицу, направляясь к своему дому, шла баба Нюра. Что-то в её образе показалось странным Николаю. Он пригляделся. Баба Нюра шла без трости, уже не прежней шаркающей походкой, а вполне бодро. И даже морщин на старушечьем лице стало как будто меньше. Баба Нюра тоже заметила Николая.

 

— Доброго вечера, как Лизонька? – Ласково поинтересовалась баба Нюра. Но Николаю показалось, что в глазах её опять мелькнул холодный огонёк, и голос был притворно слащавый.

— Добрый вечер, спасибо! Всё хорошо. – Ответил Николай и зашагал по улице. Просто пройтись. У соседнего дома, на сваленных горкой брёвнах сидели две девчушки, лет восьми.

— Зря вы дяденька с ведьмой дружите. – Сказала одна из девочек, обращаясь к Николаю.

— С ведьмой? – Николай удивлённо остановился.

— Все знают, что бабка Анна ведьма. Она дольше всех в деревне живёт. И никто не знает, сколько ей лет. А ещё она в том году курей у тёти Лены извела. За то, что тётя Лена ей яйца бесплатно давать перестала. Моя мама так говорит. – Качая ногой, добавила вторая. При этом две пары голубых детских глаз смотрели на Николая совершенно серьёзно.

«Бред какой-то. — Подумал про себя Николай. – Или не бред?» Николай поспешил домой и уселся за ноутбук. Лиза уже спала. Николаю не давала покоя мысль, что Лизе становилось всё хуже, тогда, как Анне Максимовне стало лучше. И что это за привязанность вообще, к чужой старухе. Но с другой стороны, какие ведьмы? Средневековье давно прошло.

— Лиза, Лиза, проснись. – Николай легонько тормошил жену за плечо. Было утро. – Лиза, мне пора на работу. Но мне срочно нужно спросить тебя об одной вещи.

— Какой? – Сонно отозвалась Лиза, не открывая глаз.

— Баба Нюра приносила тебе что-то? Дарила?

— Ага, куколку.

— Какую куколку Лиза? Где она? – Николай повысил голос. Отчего Лиза окончательно проснулась.

— Что случилось то? Какая муха тебя укусила?

— Лиза, где кукла? Надо срочно от неё избавиться!

Лиза достала из тумбочки небольшую самодельную куклу из соломы. Переплетённую разноцветными нитками.

— Вот. Баба Нюра сказала, что это кукла-оберег. Она сама её делала. – Лиза улыбнулась, с нежностью глядя на куколку. – Смотри, какая милота. Хэнд мейд.

— Отдай мне. – Николай резко выхватил куклу. – А теперь спи. Вечером поговорим.

Николай выскочил за дверь. Через минуту с улицы донеслись удары молотка. Ничего не понимающая Лиза поспешила к окну. Николай ещё пару раз ударил молотком по воротам, сел в машину и уехал. Лиза вышла на улицу. В балку ворот был вколочен здоровенный гвоздь. Лиза пожала плечами. И ту она увидела бабу Нюру.

— Баба Нюра, доброе утро! – Приветливо помахала рукой Лиза. – Как дела? Пойдёмте чай пить, самое время.

— Здравствуй, здравствуй, Лизонька. Отчего бы не попить. Я листа смородинового набрала как раз. – Говоря это, баба Нюра направилась к дому Лизы. Но подойдя к воротам, остановилась и недовольно поморщилась. – Знаешь, я в другой раз зайду. – Проскрипела каким-то чужим голосом баба Нюра. И бурча себе что-то под нос, пошла в сторону своего дома.

«Странные все какие сегодня» — подумала Лиза и пошла пить чай. На удивление сегодня она чувствовала себя бодрой и здоровой. Вечером, когда Николай вернулся домой, он застал Лизу за готовкой. Закатав рукава, вся в муке Лиза готовила пирожки.

— Вот решила сама попробовать. Не очень симпатичные, но вкусные. – Рассмеявшись, похвасталась Лиза.- Ты чего странный сегодня такой был утром? Да и баба Нюра обиделась что ли, на чай не стала заходить даже.

— Сработало значит. – Выдохнул Николай. – Баба Нюра колдунья, ведьма. Она с помощью подарка своего, куклы этой из тебя энергию и здоровье вытягивала. Я в церковь пугало это миниатюрное отнёс. А в ворота гвоздь забил, чтобы ноги её больше на пороге нашем не было.

— Ты заболел? – Нахмурив брови, Лиза потрогала тыльной стороной ладони лоб Николая.

— Главное, что ты выздоровела. – Николай нежно обнял жену и погладил её округлившийся живот.

Анна Максимовна умерла через два месяца. В ту ночь была сильная гроза. Лиза проснулась и прижала руки к животу. Дочка – УЗИ уже подтвердило пол будущего ребёнка – беспокойно шевелилась.

— Спи, спи, а то папу разбудим. – Прошептала Лиза. – Это всего лишь гроза.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.4MB | MySQL:68 | 0,276sec