Воспитание примером

К соседке Анне Васильевне Нина прибежала вся в слезах. Ей срочно нужно было с кем-то поговорить. Почему к ней? Да потому что так сложилось: только соседке молодая женщина...

К соседке Анне Васильевне Нина прибежала вся в слезах. Ей срочно нужно было с кем-то поговорить. Почему к ней? Да потому что так сложилось: только соседке молодая женщина могла полностью довериться, получить совет или ответ на трудный вопрос.

Анна Васильевна была старше лет на тридцать, а, значит, мудрее и опытнее. В ее лице Нина нашла надежного друга и замену матери, которая умерла много лет назад.

– Анна Васильевна, – Нина рыдала в голос, – мой Костя…

– Что, умер? – испугалась женщина.

– Да нет. Ленка сказала, что он мне изменяет!

– А-а-а…, – Анна Васильевна сразу успокоилась, поставила чайник, достала остатки торта из холодильника. – Садись, будем чай пить.

Нина даже перестала всхлипывать, настолько ее удивила реакция соседки.

– Чай? Да мне кусок в горло не полезет! – воскликнула она в сердцах.

– А это зря. К себе нужно относиться бережно. Всегда. Несмотря ни на что.

– Бережно?! Да я себя ненавижу!

– За что? За то, что твой муж увидел и возжелал другую женщину? Нашла, о чем переживать. Может, это к лучшему. Никогда не знаешь, какие плюсы обнаружатся даже в самых неприятных событиях.

– Вам легко говорить, – разозлилась Нина, – Ваш Игорь Иванович – идеальный муж. Любит вас, бережет. Уверена: он-то никогда вам не изменял! Где вам меня понять?

– Садись, Ниночка. Вот чай, вот тортик. А насчет Игоря Ивановича… я вот что тебе скажу: не все золото, что блестит. Всякое бывало в нашей жизни. И измена была.

Нина вытаращила глаза:

– Не может быть!

– Очень даже может. Нам тогда около сорока было обоим. Брак повис на волоске. А у нас детей двое, взрослые уже. Стыдобище. От одной мысли, что они все узнают, становилось дурно.

– Расскажите, Анна Васильевна, – попросила Нина, – как вы это пережили? Почему не развелись? Вы что, простили его? И как с этим можно прожить еще столько лет?

– Да что рассказывать? Даже вспоминать не хочется. Хотя … Расскажу. Может и ты кое-что для себя поймешь…

Ну слушай.

Приболел мой Игорек. В больницу лег на обследование. Да и застрял там на целый месяц. Бегала к нему, передачи носила, все вкусненькое, свеженькое. Заботилась, короче.

А он в это время с одной женщиной, там в отделении, роман закрутил.

Я сразу неладное почувствовала. Ну не такой стал мой муж! Глаза отводит, старается быстрее попрощаться, говорить не хочет. Звонить перестал. Я его не пытала: больной все-таки.

Выписался мой благоверный. Еще интереснее стало. Каждый вечер уходит куда-то, приходит поздно. На вопросы не отвечает. Объясняться не желает. Вот я и спросила в лоб, чтобы расставить все точки над и:

– Ты себе другую нашел?

Ох, как я тогда хотела, чтобы он не подтвердил мою догадку! Чтобы сказал, что я все придумала, а он любит только меня, просто вечерами подрабатывает где-то. Но нет.

Услышав вопрос, он не задумываясь ответил:

– Нашел.

Потом сел рядом и говорит как старому другу:

– Не представляешь какая она! Первый раз увидел и влюбился по уши. Даже сердце защемило. Теперь не могу без нее.

– А вы? – с замиранием сердца спросила Нина.

– А что я? Поздравляю – говорю. Только, что мы теперь с этим будем делать?

«Пока ничего, – отвечает, – а там посмотрим». Тут меня и понесло! Наговорила ему всяких гадостей. А он посмотрел на меня пустыми глазами и говорит: «Думал, ты поймешь. А ты – эгоистка! Только о себе любимой!» Хлопнул дверью и ушел. Вечером вернулся, но это был совсем другой человек. Не мой Игорь.

– Как это?

– Очень просто. Я превратилась для него во врага, который угрожает его так называемой любви. И началось.

Игорь искал любой повод меня унизить, обидеть, зацепить. Причем делал это специально и осознанно. Казалось, он получает удовольствие, издеваясь надо мной.

Вечером возвращался домой, звонил своей и говорил так, чтобы я слышала:

– Любимая, я дома. Не волнуйся…

Я смотрела на это и уже не понимала, что меня бесит больше: факт измены или его настолько изменившееся отношение ко мне. От сомнений избавил один разговор.

– Ты переезжать не собираешься? – спросила я однажды.

– Нет! – бросил муж в ответ, – не надейся, что я оставлю тебе квартиру.

– Ясно, – сказала я ледяным тоном и добавила:

– Твоя ведь на окраине живет (я уже знала кто она, где и почему), не боишься ее одну оставлять? Мало ли что может случиться.

Уж не знаю, что щелкнуло в его голове, но он побледнел, сжал кулаки и закричал так, что стекла задрожали:

– Запомни, тв@рь, если с ней что-нибудь случится, я тебя уничтожу!

Вот в этот момент мне и открылась истина.

Понимаешь, Ниночка, я поняла, что рядом со мной жил и живет чужой человек. Штамп в паспорте не делает людей родными. В критический момент всякое может произойти. А поэтому, нет смысла ждать от человека любви, верности, надежности. Кто-то из великих так и сказал: ничего ни от кого не ждите, не будете разочарованы.

Сама представь: мы прожили на тот момент почти двадцать лет. У нас были две дочери. Позади – пережитые болезни, трагедии, те же 90-е. А он мне – матери своих детей, не постеснялся угрожать из-за тетки, которую знал около месяца!

Я тогда будто выдохнула. Стало все равно, что будет дальше. Я не собиралась бороться за него самого, спасать наш брак, или наоборот: взращивать ненависть.

Я думала о другом: у меня двое детей. Они пока еще нуждаются в помощи. Моих заработков не хватит, чтобы обеспечить им все, что они уже запланировали: поступление, учебу в другом городе и т. д. Почему я должна отдавать мужа неизвестно кому и неизвестно зачем вместе с его весьма солидной зарплатой? До которой мы, заметь, доросли вместе.

Зная характер Игоря, я четко понимала, что нужно ему сказать, чтобы отрезвить и привести в чувство.

Поэтому подловила момент и заявила в форме твердо принятого решения:

– Все. Мне надоело. Я подаю на развод. И учти: я разделю с тобой каждую ложку, лампочку, даже туалетную бумагу. Готовься.

– Неужели? А квартиру? Ты же говорила, что она останется детям.

– Квартиру разделим. Дети уже в курсе.

– Что? Ты сказала девчонкам?

– Конечно. А ты бы хотел, чтобы им о твоей большой любви рассказали чужие люди? Не смеши меня.

– Ну, ты и ст@рва!

– Не волнуйся. У тебя впереди счастливая жизнь с любимой женщиной, много радости и, возможно, новые дети…Хотя… С чем твоя в кардиологии лежала? В таком-то возрасте? А вдруг она родить не сможет? Ой, прости, я не хотела тебя расстраивать.

В любом случае, моим детям ты мозги уже не промоешь. И вряд ли оправдаешься. Они на моей стороне. Кстати, ты ей скажи, пусть придет. Я ей расскажу, как тебя спасать после запоев, как приступы снимать. А то ведь и пикнуть не успеешь…

На Игоря было больно смотреть. Стало очевидным, что в эту сторону о своей любви он не думал ни разу. Я же в тот момент боролась за материальное обеспечение своих детей. Вот и все.

– А ты вообще много о ней знаешь? – продолжала я добивать мужа аргументами, – или только то, что она тебе сама рассказала?

Игорь смотрел на меня как на ненормальную.

– Поинтересуйся. Мне так очень интересно было. Она в одноклассниках есть. И ВКонтакте.

После этого разговора прошло совсем немного времени, и я заметила, что Игорь ведет себя как раньше. Прекратил вечерние прогулки. Телефон спокойно оставляет где попало. Пытается восстановить отношения.

Я не стала ничего спрашивать. И подыграла ему. У меня ведь был свой план и он, похоже, начал осуществляться.

С тех пор так и живем.

– Анна Васильевна, так это же кошмар! Получается, что вы живете с нелюбимым человеком! Зачем так над собой издеваться?

– С чего ты взяла? Я очень люблю Игоря Ивановича. Просто с тех самых пор я от него ничего не жду. Сделал – хорошо. Не сделал – еще лучше. Подарил цветы – прекрасно. Не подарил – так никто и не ждал. И так во всем. Я перестала зависеть от него, его поступков, эмоций и пожеланий. И это, я скажу тебе, самый удобный вариант отношений. Во всяком случае, для меня.

– Думаете, он не догадывается обо всем?

– Не знаю. А какое это имеет значение? Игоря не интересовали мои чувства, когда ему было хорошо. Вот и я не переживаю по поводу его мнения о моем внутреннем мире.

– Понятно: вы до сих пор его не простили!

– Нина, ты меня удивляешь. Да простила я! Но ‒ только измену. А вот за отношение ко мне в тот период я его простить не могу.

И он об этом знает. Потому и ведет себя очень аккуратно.

– Нет, я так не хочу. Жуть какая-то. Я думала, что у вас все по-настоящему, счастливый брак.

– А кто сказал, что несчастливый? Жизнь большая. Уроков в ней предостаточно. Тот – каждый из нас вполне усвоил. Сколько семей развалилось из-за измен? Не счесть! Новые мужья, новые жены у людей появились. А счастья – нет. Ну, или очень редко случается.

Все потому, что куда-бы ты ни шел, приходится приносить все с собой: любовь – в семью, счастье – в будни, тепло – в дружбу… А есть ли у тебя это все? Какого качества? Умеешь ли ты держать удар и обращать себе во благо любые препятствия?

Конечно, можно было развестись. Но я пошла другим путем. Я совершенно по-другому выстроила свою жизнь. И он почему-то никуда не ушел. Оставил свою пассию. Предпочел остаться с ненавистной женой и своими детьми. Думаешь, он мне это объяснил? Нет. А почему?

Да я не спрашивала! Более того, на корню пресекала любые разговоры о той ситуации.

И что в итоге? Семья есть, отношения изменились, а как по мне – для меня в лучшую сторону. Дети выросли. Стали на ноги. Внуки появились. У них есть и бабушка, и дедушка. Видела бы ты как они его любят!

И он души в них не чает. И поверь, до конца жизни будет помнить, что мог все это потерять. В одночасье.

Если бы жена повела себя по-другому…

– Значит, я должна простить…, – Нина с трудом выговорила эти слова.

– Ничего ты никому не должна. Я тебе рассказала нашу историю, чтобы ты не торопилась. Не совершала глупых поступков, о которых потом будешь сожалеть. Любое решение должно созреть в твоем сердце…

А еще: будь благодарна, что эта проблема свалилась на твою голову. Очень скоро ты узнаешь, чего стОишь…

… Нина ушла. Как только за ней закрылась дверь, из соседней комнаты вышел Игорь Иванович.

 

– Ну ты и сказочница, мать, – с улыбкой обратился он к жене, – в какой-то момент я и сам поверил, что у нас такое было…

– Ладно тебе, Игорек. Надо же было остудить молодую, буйную головушку. А то наломала бы Нина дров под злую руку, наговорила бы мужу невесть чего. А так глядишь: сядет, подумает, разберется что к чему.

Сам знаешь: чем меньше сказано, тем легче все исправить…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.79MB | MySQL:50 | 0,236sec