Возврат к жене

Тамара помешивала ложечкой кофе и грустно смотрела в окно. На улице дворник ровнял большой лопатой горку. Две недели теплой погоды сделали свое дело — снег местами провалился. А...

Тамара помешивала ложечкой кофе и грустно смотрела в окно. На улице дворник ровнял большой лопатой горку. Две недели теплой погоды сделали свое дело — снег местами провалился. А сейчас наступили морозы и есть возможность все исправить, подсыпать, залить, укрепить. Как же хорошо, когда можно что-то исправить… Жаль в жизни так бывает редко.

Сын Тамары, Виталий, теперь живет с ней. Такой ее любимый сыночек, единственный. Она всю жизнь над ним тряслась. Он уж восемь лет женат, а она его все маленьким и несмышленым считала. Вот и настаивала, чтоб с внуками не торопились. Да и Виталий сам, избалованный и изнеженный, ребенка не хотел. Хотел пожить » для себя», крепко встать на ноги. Да и сейчас многие рожают после тридцати. Вот и они еще все успеют, Лике всего двадцать девять.

Лика, приехала в город из маленького поселка, и когда-то вместе с Виталием окончили университет. Только через несколько лет после свадьбы, Тамара приняла ее, и стала относиться уважительнее. Только убедившись, что эта приезжая девчонка хорошо ухаживает за ее сыночкой, что он сыт, одет и всегда доволен. Да и к тому же никогда не смела возражать мужу. Виталик — мужчина, его слово закон, он все лучше знает. А ее дело подчиняться. Какой же матери не понравится, что невестка так относится к ее сыну?

Так и прожили восемь лет. Неплохо прожили, в путешествия даже ездили. Работа у обоих хорошая, достаток есть, детей нет. Может и дальше бы так жили, но кто-то решил иначе…

В октябре, когда наступил первый гололед, Лика упала, и сломала ногу. В травмпункте наложили гипс и отправили домой. Конечно, это больно, неприятно, но ведь это не навсегда, нужно потерпеть. Казалось бы терпит Лика — ведь у нее нога сломана. А оказалось, что страдает Виталик, у него ухудшилось качество жизни.

Прошел месяц, долгий, напряженный месяц. Но на этом все не закончилось. В больнице выяснилось, что что-то срослось не так, надо выправлять, и ей наложили гипс еще на месяц. Виталий был вне себя от злости : ну сколько же она может болеть. А через несколько дней после посещения больницы, у Лики поднялась температура, а затем и все остальные прелести простуды. Через день сделали тест ПЦР. Он оказался положительным.

У Виталика страх самосохранения и себялюбия пересилил все. Он выкупил Лике все назначенные лекарства, закупил кое- каких продуктов, собрал свои вещи и уехал к родителям. Он ведь может заразиться от жены.

 

Отец Виталика немного повозмущался, на тему : как он мог оставить беспомощную, больную жену. Но мать быстро заткнула его : что он беспокоится о чужом человеке, а не о собственном сыне. Конечно, здоровье Виталика — это самое важное.

Через неделю заболели все вместе. Виталик с температурой 38 лежал пластом, а Тамара с температурой 39 за ним ухаживала. Через неделю отца забрали в больницу, в реанимацию. А через месяц его не стало.

После похорон отца Виталик хотел вернуться к жене. Она же выздоровела и гипс сняли. Но вот только Лика не захотела, а подала на развод. Наверно очень много всего переосмыслила за этот долгий месяц один на один с собой. И наверно даже хорошо, что детей у них нет.

Виталик переболел легко и недолго. А Тамара до сих пор слаба. И болезнь и похороны мужа ее сильно подкосили. И даже сынок, за которым теперь ей надо ухаживать каждый день, не в радость.

Что-то сломалось, порвалось у нее в душе. И эта рана не заживает. Муж часто снится. Они прожили сорок лет. Всегда вместе и никогда не сорились. Виталик у них поздний ребенок, долгожданный. Наверно поэтому и изнежили его. Муж всегда заботился о Тамаре. Как же так случилось, что они научили сына заботиться только о себе одном, и ни о ком больше?

Дворник залил все неровности горки, подправил бортики и ступеньки. Через час вода застынет, и горка будет как новенькая. Как хорошо, когда можно все исправить. Жаль в жизни такое бывает редко…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.78MB | MySQL:69 | 0,243sec