Я очень злопамятная

Тамара влилась в новый трудовой коллектив очень легко. Да и как тут не влиться – сам коллектив доброжелательный и веселый, различия нет ни по половой принадлежности, ни по...

Тамара влилась в новый трудовой коллектив очень легко. Да и как тут не влиться – сам коллектив доброжелательный и веселый, различия нет ни по половой принадлежности, ни по возрасту. Есть, конечно, отдельные личности — начальница отдела нервная дама, да и директор самодур. Только директора с трудом можно застать на месте, он постоянно в разъездах, а начальница человек настроения: когда в ее жизни появляется мужчина, она солнышком сияет. Но в ее «хмурые дни» доставалось всем, особенно длинноногой красотке Ире, делопроизводителю, именно на ней она «отрывалась» за все мужские обиды. Красивая? Получай!

Когда пришла устраиваться Тамара в контору, Вера Антоновна (начальница отдела), переживала очередной роман, а поэтому была в прекрасном настроении. Иногда она тоже срывалась с работы, объясняя все срочными делами, но все знали – свидание. Коллектив прекрасно справлялся и без нее, особенно удачным было время обеда без начальницы: никаких разговоров о работе, всегда какие-то развлечения с пережевыванием пищи.

Вот и сейчас – красотка Ира всех заинтересовала каким-то забавным тестом в журнале:

— Можно определить – с каким животным ты ассоциируешься в коллективе.

— Наш шеф явно злой цепной пес, — засмеялась Рита, менеджер по персоналу.

— Не обижай милых собачек, что они тебе плохого сделали? – развела руками бухгалтерша Юля. – Шефа даже и не сравнить ни с кем, всех животных обижать не хочется. Ладно, Ир, читай вопросы теста.

Ира читала, все по очереди отвечали и смеялись над результатами, дошла очередь и до Тамары. Вопросы были шуточными и серьезными, но Тамара отвечала на любые вопросы честно, не приукрашивая своих достоинств.

— Вы злопамятны? – прочитала Ира.

— Да, я очень злопамятна, очень! – ответила Тамара.

Все засмеялись – подумали, что она шутит, ведь остальные коллеги, отвечая на этот вопрос, сказали: «Нет». Но Тамара даже не улыбнулась – она ответила честно.

— Ой, надо держаться от тебя подальше, а то мало ли что! – с опаской сказала Юля.

— Ну почему же? Я очень хороший человек, и эта черта характера у меня тоже хорошая, — возразила Тамара. – Вот вслушайтесь в это слово – помнить зло, которое тебе причинили! Я совсем немстительная, но эта черта характера позволяет мне делать выводы, знать с кем связываешься и не «танцевать на граблях». Злопамятность – это всего лишь эмоциональная реакция, связанная с тем, что кто-то тебе когда-то навредил или обидел.

— И что, тебе не хотелось когда-нибудь отомстить обидчику? – спросила Рита.

— А зачем? – удивилась Тамара. – Чтобы ему же и уподобиться? Зато эта черта характера мне много раз помогала в жизни.

— Чем же? – пожала плечами Рита. – Чтобы ссориться с людьми?

— Нет, необязательно. Вот смотрите – когда-то у меня была близкая подруга Света, еще в школе, в старших классах. Я тогда еще была наивной девушкой, не разбиралась в людях, и все ей доверяла. Рассказывала даже такие вещи, в которых сама себе боялась признаться. Сдуру разоткровенничалась, что влюблена в Сережу – в парня из параллельного класса, который встречался с красавицей Полиной. Я ей сказала, что если захочу – вмиг у нее Сережку отобью. Это были всего лишь мои фантазии, а Светка взяла и растрепала по всем нашим друзьям и одноклассникам, то, что я сказала ей по секрету. Конечно, надо мной смеялись, особенно эта парочка – Сергей с Полиной, а Светка бегала за мной, извинялась, и говорила, что это случайно получилось. Я ей не мстила, изредка даже общалась, но никогда больше ей ничего откровенного не говорила. Она мне сделала зло, пусть и ненамеренно, а я это запомнила и сделала выводы.

— Просто глупая твоя Светка! За языком не следит! – заметила Ира. – Но в дальнейшем она могла бы и хранить секреты, просто ты ей второй шанс не дала.

— Нет, такие не исправляются! – ответила Тамара. — Вот вам второй вариант. Подруга моей мамы Антонина увела моего отца из семьи. Маме было очень плохо, она плакала, а подруга про нее гадости говорила. Мне еще восемь лет тогда было. А через 10 лет папа и Антонину бросил, и эти две подружки опять помирились – мол, товарищи по несчастью. Я маме твердила – не подпускай Антонину близко к себе, помни зло, которое она тебе причинила, но мама даже сердилась на меня. А потом мама еще раз вышла замуж, и новый муж стал жаловаться маме, что Антонина к нему пристает, когда мамы нет рядом. Так стоило ли прощать? Нет, конечно. Антонина наконец-то вылетела из маминого круга доверия. Поэтому людям я второго шанса не даю. Много было у меня таких случаев и чаще всего те люди, которые причиняли мне зло, исчезали из моей жизни навсегда.

— Ну так и можно веру в людей потерять, совсем изгоем стать, — сказала Юля.

— Уж лучше так, чем плясать на граблях, — возразила Рита. – Вот ты, Юля, сколько раз блудного мужа в семью возвращала и прощала ему измены. Каждый раз он тебе клялся, что это последний раз и ты обиды забывала! Все рано он тебя бросил и к другой ушел. А помнила бы зло с первого раза, пять лет бы тут слезы не лила.

— Я его очень любила, — попыталась оправдаться Юля, но осеклась: в офис стремительно ворвалась Вера Антоновна и хлопнула дверями своего кабинета.

— Так, все ясно, Верочка наша поссорилась со своим ухажером, — выдвинула версию Рита. – Ирка – держись!

И действительно, через пять минут начальница вызвала Иру «на ковер». Юля скорбно произнесла:

— Ну вот, сейчас Верочка доведет Ирку до слез, и так почти каждый день, пока не найдет себе нового кавалера. Ирка для нее просто центр раздражения. Это мы можем начальнице резко ответить и проигнорировать, а Ира близко к сердцу все принимает.

Через некоторое время Ира вышла из кабинета, но она не плакала и как-то даже снисходительно улыбалась:

— Господа – я увольняюсь! – гордо сказала Ира. – Тамара, ты права – зло надо помнить, и не прощать его. Верка наорала, причем, как всегда, безосновательно, лишь бы стресс свой снять.

 

Весь коллектив был обескуражен: как так? Куда она теперь устроится?

— Найду куда. Ну сколько можно терпеть нападки этой самодуры?

Ира собрала вещи и ушла, пообещав завтра прийти за расчетом. Коллектив был расстроен – Ирка была классной коллегой, жаль такую терять. Все сослуживцы смотрели волком на Тамару – и надо же было завести весь этот разговор про злопамятность именно сегодня? И все же — все коллеги понимали: Тамара абсолютно права, а Ире будет лучше без нападок Веры Антоновны.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.02MB | MySQL:58 | 0,232sec