«ЗАМАНЧИВОЕ» ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Александра каждое утро, не спеша, пила кофе на веранде своего дома и любовалась розами. Она специально вставала так рано, чтобы спокойно посидеть, вдыхая утренние ароматы: запах цветов смешивался...

Александра каждое утро, не спеша, пила кофе на веранде своего дома и любовалась розами. Она специально вставала так рано, чтобы спокойно посидеть, вдыхая утренние ароматы: запах цветов смешивался с запахом кофе, и это наполняло душу Саши каким-то особым умиротворением, граничащим с блаженством. Может именно потому, что день начинался с положительных эмоций, дела на работе шли отлично, Саша всё успевала сделать, и за это её ценило начальство.

Сама Саша выросла в многодетной семье, где была самой старшей из детей. Сколько себя помнила, постоянно возилась с младшими братьями и сёстрами. Сначала Саша особо не раздумывала, почему мама играет, гуляет и сюсюкает только с самым маленьким, а до остальных детей ей как бы и дела нет. Саша любила всех своих братьев и сестёр, поэтому и возилась с ними: кормила, умывала, заплетала косички. Отец был вечно в отъезде, надо ж как-то кормить всех, а мама… В четырнадцать лет Саша задала маме прямой вопрос:

— Зачем ты столько детей нарожала?

— Я очень люблю маленьких деток. Они такие милые до двух лет, — улыбалась мама, мечтательно закатывая глаза.

— А потом? Потом почему ты за ними не смотришь? После двух лет ты, что их уже не любишь? – в отчаянии кричала Саша.

— Ну, почему же не люблю? Я всех своих детей люблю, и тебя, Саша, тоже, только, понимаешь, мне уже дальше с ними не интересно… Но ведь есть же ты… У тебя очень хорошо получается.

Именно тогда у Саши впервые в голове и возникла мысль, что когда она вырастет, у неё обязательно будет свой, пусть небольшой, но личный домик, где она обустроит всё так, как сама хочет, это будет её маленький «райский» уголок в жизни, только её и больше ничей. Тогда же девочка поняла, что осуществить свою мечту она сможет только, когда уедет далеко-далеко отсюда, например, поступать в институт в большой город. Поэтому надо хорошо учиться. И Саша в старших классах серьёзно взялась за учёбу.

Сейчас Александре было тридцать два года, и её детская мечта наконец-то сбылась. Этот небольшой домик в предместье города она приобрела несколько лет назад, взяв большой кредит, и тут же с энтузиазмом принялась воплощать в жизнь свою мечту. Всё в доме было сделано по её плану, своими руками высаживала клумбы с цветами, небольшой сад. Саша очень любила свой дом. Сумма кредита постепенно уменьшалась, а счастье Александры, наоборот, росло.

Всё в её жизни, после того, как она уехала из дома родителей на учёбу, складывалось хорошо: любимая работа, «райский» домик. Не было только одного – любимого человека. Не думала как-то об этом Саша. Главной целью был вот этот домик, сад и цветы. Она столько шла к своей мечте, жила ею, что даже в мыслях образ будущего любимого мужчины был каким-то размытым, без конкретных черт характера и внешности. И хотя ей уже и было тридцать два, Александра не страдала от отсутствия семьи (как-то уж слишком сильно «наигралась в маму» в детстве со своими братьями и сёстрами).

И вот как-то соседка из самых добрых побуждений (потому что негоже молодой, здоровой и симпатичной женщине без мужа жить) решила познакомить Александру со своим племянником, который тоже в холостяках засиделся. Племянник был работящий, хозяйственный, не пьющий, жил в соседнем селе.

Ничего не подозревающая Саша охотно согласилась зайти и по-соседски попить чай с вишнёвым пирогом, тем более что была пятница – конец рабочей недели.

— Знакомься, Сашенька, это Павел, мой племянник. Хозяйственный, заботливый, вот приехал тётушку навестить, и, между прочим, не женатый, — щебетала соседка, поощрительно подмигивая.

Посидели, поговорили, чай попили, пирога поели. Саша начала прощаться, ссылаясь на то, что устала после трудовой недели, да и Павел её как-то не впечатлил.

Каково же было её удивление, когда на следующий день, ближе к обеду, соседский племянник сам, без всякого приглашения, заявился к ней во двор. Саша как раз наводила порядок на клумбе с розами, на которые так любила любоваться по утрам. Бесцеремонно прохаживаясь по прилегающему к Сашиному дому участку, Павел что-то хмыкал себе под нос, недовольно покачивая головой. Наконец он обратился к Саше:

— Я не понял, а где же у тебя огород?

— Я не сажу огород. У меня есть пару грядок с зеленью и всё, — с лёгкой усмешкой ответила Саша, недоумевая от такой бесцеремонности и бестактности непрошенного гостя.

— Ну, может, хоть чаем угостишь? Хотя нормальные люди уже в это время к обеду за стол садятся, — стоял, как скала, Павел, вовсе не собираясь уходить.

— Угощу, проходите в дом, — вздохнула Саша, не хотелось ей отношения с соседкой портить.

Пока Александра ставила чайник, Павел по-хозяйски осматривал дом. Светлые стены, белая мебель, светлые шторы, кругом стоят какие-то вазочки, статуэтки, куча цветов в горшках. «Фу, как в кукольном детском домике, аж приторно как-то. Придётся всё под дерево переделать», — подумал мужчина про себя, а вслух сказал:

— А почему у тебя всё в доме такое светлое? Это же очень непрактично! Замучаешься постоянно убирать.

Саша даже немного растерялась от такой бестактности и хамоватого поведения непрошенного гостя. Хотя она уже и привыкла, что каждый второй, кто заходил к ней в дом, говорил: «Замучишься чистить такую красоту!». Но это всегда звучало, как комплимент. А тут… будто замечание учителя о плохо выполненной домашней работе.

— Мне очень нравится всё светлое, а убирать мне не трудно. И потом, я не мусорю, — улыбнулась Саша, пытаясь разрядить обстановку. – Пойдёмте чай пить.

Зайдя в небольшую, опять-таки белую кухоньку Павел с неприятным удивлением отметил, что фраза «пить чай» означала именно пить чай, а не обедать, как он рассчитывал. Лениво ковыряясь десертной ложечкой в вазочке с вареньем, Павел продолжил развивать свою тему:

— А готовить ты умеешь? Я люблю хорошо и вкусно поесть. Я много работаю и мне необходимо хорошо питаться. Да и огород тебе надо завести, цветы — ни к чему, это лишнее, а вот картошка нужна! Да и помидоры с огурцами я очень уважаю, особенно зимой. Закатки-то делать умеешь? Если нет, моя тётка научит, у неё хорошие, хрустящие огурчики получаются. А эту клумбу с розами надо убрать. Розы здесь вообще ни к чему, выкорчевать, выбросить, плиткой заложить. Я на то место, где они сейчас растут, машину буду ставить. У меня ведь и машина есть!

У Саши от такого развязного нахальства всё закипело внутри. Пытаясь сохранить спокойствие и вежливость, она не без ехидства поинтересовалась:

— А почему это в моём дворе будет Ваша машина стоять?

— Ну, как это почему?! А где я её ставить буду, когда мы вместе жить начнём? Тебе уже тридцать два, а до сих пор незамужняя. Тебе муж хороший нужен. Как я! Лучше меня ты всё равно никого не найдёшь, немолодая уже… Так что нечего время зазря тратить на всякие там шуры-муры, нам надо сходиться, чего тянуть.

Такого поворота Александра совсем не ожидала! На мгновение она даже задохнулась от гнева. С чего этот хам взял, что она с ним жить собирается?! Да ещё и всю её красоту, которую она столько лелеяла, должна уничтожить, чтобы ему угодить! Это её мир, в который она вложила свою душу. И она никому не позволит его разрушить! Сдерживаясь из последних сил, чтобы не уподобляться хабалке, Саша сурово сказала:

 

— Замуж, к Вашему сведению, я не спешу, и одной хорошо живётся. А уж тем более, не собираюсь ничего менять ни в доме, ни во дворе. Это мой дом и моя жизнь, и я буду жить так, как мне нравится. И вообще, мы разные люди, так что не чего зря время тратить, ищите себе жену в другом месте.

— Ну, и дура! – только и ответил Павел, встал из-за стола и ушёл, громко хлопнув дверью.

А через минуту Сашу охватил приступ неудержимого смеха. Да, не так она представляла в жизни предложение руки и сердца, совсем не так!

Соседка, правда, на неё сильно обиделась за то, что племянника её «замечательного» отшила, и теперь не здоровается. Но Александра воспринимает это всё, как мелочи жизни, на которые не стоит растрачивать свои силы и внимание. Потому что жизнь — она одна, и совсем не стоит проживать её в угоду соседкам и прочим людям, якобы знающими, как правильно надо жить.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.43MB | MySQL:66 | 0,255sec